На Банковой хотят переписать закон про импичмент

Четверг, 24 сентября 2009, 18:29

В секретариате президента считают необходимым принятие нового закона о временных следственных комиссиях парламента.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Игорь Попов на брифинге в четверг.

Он напомнил, что Конституционный Суд признал неконституционным принятый парламентом закон о временных следственных и специальных комиссиях Верховной Рады Украины, сославшись на процедурные нарушения при принятии данного закона.

"Есть определенная вероятность, что Верховная Рада захочет переголосовать тот же текст закона", - заявил Попов. При этом он подчеркнул, что "этого нельзя и не нужно делать".

По его словам, за полгода действия данного закона в парламенте работали 13 следственных комиссий.

"У большинства из них мы не увидели официальных отчетов, утвержденных комиссиями и представленных на рассмотрение Верховной Рады", - подчеркнул Попов.

"Зачем, реально, работали следственные комиссии? Они действовали исключительно как политический инструмент для пиара отдельных политических сил или для расправы с отдельными политиками или политическими оппонентами", - заявил он.

Замглавы секретариата президента привел пример, связанный с расследование инцидента с министром внутренних дел Юрием Луценко в аэропорту Франкфурта.

Он напомнил, что для расследования этого инцидента в парламенте было создано две комиссии, которые занимались тем, что "расследовали деятельность друг друга и боролись между собой, однако, так и не решили эту проблему".

"Именно поэтому, конечно же, закон нужно изменить... изменить, прежде всего, с учетом практики его применения", - сказал Попов.

В частности, по его словам, в малочисленных фракциях не хватало депутатов для работы в следственных комиссиях, поскольку, согласно законодательству, один депутат не может работать в нескольких следственных комиссиях одновременно.

Таким образом, небольшим фракциям было сложно заполнить составы следственных комиссий.

"Мы также наблюдали, что каждая пятница (пленарных заседаний парламента) становилась днем политических обвинений", - добавил Попов.

Как известно, КС признал неконституционным закон о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады, который реализует механизм импичмента президенту, в связи с нарушением процедуры вступления в действие.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua