Обходная труба Европы – газопровод в никуда – Черномырдин

Пятница, 25 сентября 2009, 21:25

Экс-посол Украины в России Виктор Черномырдин считает, что газопровод "Набукко" является бесперспективным.

Об этом он сказал в пятницу на шестом Ялтинском ежегодном саммите (YES).

"Набукко" - это газопровод из ниоткуда никуда. Так я говорю и так я считаю", - отметил экс-посол.

Обращаясь к экс-министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру, который является советником проекта "Набукко", представитель России добавил, что над реализацией этого проекта будут работать еще и внуки Фишера.

Черномырдин пояснил, что в 80-х годах прошлого столетия был министром газовой промышленности СССР, поэтому хорошо знает возможности среднеазиатских республик по поставкам газа.

"Поэтому никакой ревности нет. Хотите строить - стройте, мы не будем мешать", - подчеркнул он.

Черномырдин отметил, что в отличие от этого проекта продвигаемые Россией проекты Северного и Южного потока являются обоснованными.

Экс-посол также подверг критике втягивание в проект "Набукко" Украины и поддержку его украинскими властями, так как этот газопровод будет проходить в обход украинской территории.

"Лучше помогите Украине", - сказал Черномырдин, призывая ЕС профинансировать модернизацию украинской газотранспортной системы.

В свою очередь Фишер отметил, что нервная реакция России на реализацию проекта "Набукко" подтверждает его реалистичность.

"Если "Набукко" из ниоткуда в никуда, тогда чего вы так переживаете. Если думаете, что ниоткуда в никуда, то забудьте. А ваш посол в Германии каждую неделю об этом говорит", - сказал он, обращаясь к Черномырдину.

Фишер подчеркнул, что для "Набукко" достаточно газа, он поддерживается Турцией и не направлен против России. По его словам, в случае вывода этого газопровода на мощность 31 млрд куб. м, он позволит обеспечивать 10% поставок газа в Европу.

Советник проекта "Набукко" предположил, что причиной нервной реакции России может являться ее мечта о монополии в поставках газа в Европу, хотя это не в интересах ни Европы, ни России.

Фишер высказал мнение, что проект Северного потока был с самого начала был политическим проектом, и поэтому его заблокировали по политическим причинам.

"С нашей точки зрения диверсификация лучше - это будет более здоровая ситуация", - сказал он.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua