Мороз: Вопрос Тигипко открыт, но есть общий подход

Понедельник, 28 сентября 2009, 10:00

Вопрос о поддержке Соцпартией кандидатуры Сергея Тигипко на выборах президента не решен, заявляет лидер СПУ Александр Мороз.

"Тигипко – это открытый проект, вопрос его поддержки еще не решен", - сказал Мороз в интервью ЛИГАБизнесИнформ.

"Почему именно он? Скажем так, из всей плеяды вероятных кандидатов в президенты он один не вызывает у членов партии отторжения. Его нельзя обвинить в использовании государственной власти для личного обогащения", - отметил лидер социалистов.

"У него есть опыт работы с людьми - комсомольская школа за плечами, а она по-разному усваивалась разными фигурантами. Вместе с тем, Тигипко - влиятельный человек, тонко разбирающийся в сфере бизнеса, управления, экономики. Это вызывает уважение. И потом, он прошел серьезную подготовку - я имею в виду работу депутатом, министром, вице-премьером, главой Нацбанка", - пояснил Мороз.

При этом лидер СПУ отметил, что "если исходить из идеологических соображений, то здесь он (Тигипко) мало чем отличается от остальных, потому что выступает сторонником преимущественно либеральной политики".

"Что касается метода реализации своих планов, то Тигипко ставит на первое место систему власти и усиление функций президента. Я с ним говорил об этом и, как мне кажется, привел убедительные аргументы", - отметил Мороз.

Он подчеркнул, что задачи, которые Тигипко предполагает решать в качестве президента "элементарно решаются без изменения Конституции, через профессиональный Кабмин и при стабильном, естественно, парламенте".

"Достичь этого можно, завершив политреформу и проведя выборы в парламент с открытыми партийными списками. Мне показалось, он с пониманием к этому отнесся", - сказал Мороз.

Он выразил уверенность, что если усиливать функции президента, то "это закончится все тем же противостоянием в структурах власти".

На вопрос, нужно ли это самому Тигипко, Мороз сказал: "Кажется, мы нашли общий подход".

Прим этом лидер СПУ признал, что есть расхождения в позициях с Тигипко – например, по земельному вопросу, – но если тот учтет важные для Соцпартии аспекты в своей программе, "тогда в целом можно поддерживать эту кандидатуру (Тигипко), имея в виду то, что речь идет не только о выборах президентских, но и других выборах".

"Мы не навязываем свое партнерство. Мы просто говорим о текущей ситуации, с учетом того, что представитель левых в нынешней президентской кампании шансов не имеет, кто бы ни представлял левый фланг. А заниматься, по сути, подыгрыванием общей ситуации, растягивая голоса и ведя, в смысле результата, безнадежную кампанию, Соцпартия не будет", - заявил Мороз.



powered by lun.ua