Авиакомпании Израиля и Украины подозревают в сговоре

Понедельник, 28 сентября 2009, 11:43

В Израиле местных и украинских национальных авиаперевозчиков заподозрили в создании картеля.

Такие данные содержит специальный отчет Антимонопольного комитета Израиля, передает "Немецкая волна".

Антимонопольный комитет Израиля проверил условия "кодшерингового", то есть, партнерского сотрудничества по двустороннему обслуживанию рейсов между украинскими и израильскими авиакомпаниями.

Результаты проверки дают основания говорить о якобы тайном сговоре между компаниями "Аэросвит" и "Эль-Аль" относительно количества рейсов, заведомо завышенных цен на авиабилеты и прочих деталях, которые, по мнению Антимонопольного комитета, причиняют вред свободной конкуренции.

Украинско-израильское направление – одно из наиболее загруженных среди всех европейских в Израиле. Вместе с тем, пассажиры в обеих странах постоянно жалуются на астрономические цены и дефицит рейсов.

Причина этого, считают в Антимонопольном комитете, "разделение" этого маршрута между двумя компаниями-монополистами.

"Речь идет о явном нарушении антимонопольного законодательства, что уже само по себе нелегитимно", - считает специалист в сфере авиационного права Гади Эльбас.

Согласно результатам проверки относительно израильского авиаперевозчика будут применены санкции.

Гендиректор Антимонопольного комитета Ронит Кан заявила, что обнародованные данные уже в ближайшей перспективе должны позитивно повлиять на ценовую политику авиакомпаний.

В пресс-службе "Аэросвита" сообщили, что компания работает в строгом соответствии с межгосударственным авиационным соглашением.

В понедельник юристы "Аэросвита" будут изучать подробности отчета.



powered by lun.ua