В Раде ждут ответа о судьбе документов на "Межигорье"

Вторник, 29 сентября 2009, 10:41

На днях из Генпрокуратуры должен прийти ответ на депутатский запрос о судьбе изъятых документов по резиденции "Межигорье".

Об этом "Коммерсанту-Украина" сказал депутат БЮТ Святослав Олийнык, член комиссии ВР по расследованию обстоятельств задержания Бориса Колесникова, глава которой Николай Джига подписал запрос на изъятие документов.

"На днях из Генпрокуратуры должен прийти ответ на депутатский запрос о судьбе этих документов (по Межигорью); и, скорее всего, они действительно там", - сказал Олийнык.

"Если они в комиссии, то мы не допустим того, чтобы их отправили из парламента скопом", - заявил бютовец.

Среди материалов комиссии под руководством Джиги могут быть оригиналы документов, подтверждающих право собственности на земельный участок в урочище Межигорье, где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Сам Джига категорически отрицает, что отчет комиссии и передача всех ее материалов в Генпрокуратуру могут быть связаны с документами по Межигорью.

По его словам, документы в Генпрокуратуру необходимо передать для того, "чтобы приобщить их к уголовному делу, которое там расследуется по факту незаконного задержания Бориса Колесникова".

"А документы, о которых вы говорите, уже давно в Генпрокуратуре, и не звоните мне больше по поводу Межигорья!", - резко заявил он.

По словам Олийныка, отчет ВСК под руководством Джиги по вопросам расследования обстоятельств задержания Колесникова в апреле 2005 года, обнародованный на сайте Верховной Рады, на заседании ВСК не рассматривался, и "за него никто не голосовал".

"До факта выемки документов по Межигорью, которую господин Джига произвел без какого-либо поручения ВСК, работа нашей комиссии была идеальной – все решения принимались коллегиально, никаких недоразумений не возникало", - сказал Олийнык.

"С выемкой этих документов комиссию просто подставили, и ее работа дискредитирована", - считает он.

Олийнык предположил, что представление отчета связано с желанием Джиги "как-то реабилитировать ВСК после того, что было сделано в чьих-то личных интересах".

2 сентября Вышгородская райгосадминистрация отдала по требованию комиссии под руководством Джиги документы, подтверждающие покупку Януковичем дачи в "Межигорье". В запросе от 1 сентября спецкомиссия запросила оригиналы документов.

Джига объяснил, что документы на "Межигорье" изъяли в связи с угрозой взрыва на Киевской ГЭС, "когда Колесникова арестовали" – но не сказал, как связаны эти вопросы.

powered by lun.ua