Одесский припортовый продают, несмотря на 16 преград, Ющенко и суды

Вторник, 29 сентября 2009, 11:18

По состоянию на 11 часов в Киеве начался аукцион по продаже Одесского припортового завода.

Заявки на участие в конкурсе подали российская компания "Азот-Сервис", связанная с российским "Сибуром" (аффилированная с "Газпромом"), компания российского бизнесмена Константина Григоришина "Фрунзе-Флора", а также фирма "Нортима", контролируемая Игорем Коломойским и Александром Ярославским.

Как заявил перед началом конкурса и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко, история приватизации продолжается 16 лет, и все эти годы совершались какие-то преграды.

По его словам, нынешние условия лучшие для приватизации завода, включая в частности
Социальный пакет с сохранением рабочих мест. В случае невыполнения покупателем условий ФГИ может отказаться от приватизации.

Он также предупредил, что если будет выявлен факт сговора относительно снижения цены продажи или другие недобросовестные действия, конкурс будет остановлен.

"Оппоненты приватизации сделали все, чтобы оттолкнуть инвесторов, чтобы честная приватизация не состоялась. Вместе с тем правительство и ФГИ сделали все, чтобы расчистить это поле... и провести честную приватизацию", - заявил и.о. главы.

Парфененко напомнил, что 17 сентября президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие положений постановления Кабинета министров от 3 декабря 2008 года, которыми предусмотрены проведение приватизации ОАО "Одесский припортовый завод".

По его словам, Фонд госимущества получил письмо от КС, где говорится, что тот отказал в возбуждении дела по представлению президента.

Он также заявил, что два решения судов не помешают продаже завода.

Тем временем, несколько десятков противников продажи Одесского припортового завода пикетируют аукцион по продаже предприятия.

Как сообщает корреспондент "Украинской правды", люди выстроились на перекрестке площади Леси Украинки и переулка Кутузова. Дорогу к помещению Фонда госимущества перекрыли им представители милиции.

Люди держат государственные флаги, а также белые флаги с протестными лозунгами. Они также выкрикивают "Одесситы не простят продажу ОПЗ".

Украинская правда



powered by lun.ua