ФГИ: "В поведении покупателей ОПЗ видно элементы сговора"

Вторник, 29 сентября 2009, 13:19

Руководитель Фонда госимущества Дмитрий Парфененко поддерживает конкурсную комиссию, которая не признала результаты аукциона по продаже акций Одесского припортового завода.

"Позиция Фонда и правительства состоит в том, чтобы не продавать такие жемчужины по заниженным ценам", - сказал он журналистам.

"На основании решения Конкурсной комиссии мы признаем конкурс не состоявшимся. ОПЗ остается в государственной собственности, ждем лучших времен", - сказал Парфененко.

По его прогнозу, повторный конкурс может состояться не раньше следующего года.

"Мы ни одного шага не делали, чтобы продать ОПЗ по заниженной стоимости", - сказал он.

По его словам, цена контрольного пакета акций ОПЗ составляет по меньшей мере 8-10 миллиардов гривен.

Стартовую цена в 4 миллиарда гривен, Парфененко объяснил "методикой ее расчета".

Руководитель ФГИ отметил, что конкурсная комиссия в рамках своих полномочий имеет право не признавать результаты конкурса.

"В поведении покупателей прослеживались элементы сговора", - заявил он.

"На фоне ажиотажа, давления, отдельных мнений результаты конкурса неадекватны. Покупатели побоялись вкладывать деньги, побоялись торговаться", - сказал Парфененко.

Ранее представитель секретариата президента в конкурсной комиссии Евгений Капинос заявил, что конкурс по продаже контрольного пакета акций ОПЗ был нелегитимным. "Все, что сегодня произошло, нелегитимно", - сказал он.

После проведения конкурсных процедур Комиссия ФГИ решила не признавать победителем конкурса по продаже ОПЗ общество "Нортима", которое предложило наибольшую сумму за завод – 5 миллиардов гривен, из-за "неадекватности" цены.

"Нортиму" связывают с Игорем Коломойским и Александром Ярославским.

Украинская правда

powered by lun.ua