Москаль объявил войну исламистам-"хизбам"

Вторник, 29 сентября 2009, 14:39

Начальник крымской милиции Геннадий Москаль собирает документы для запрета в Украине исламистского движения "Хизб ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения").

По данным республиканского комитета по делам религий при Совете министров Крыма, в автономии насчитывается 700-800 сторонников этой "партии", сообщает Радио "Свобода".

Вместе с тем, Москаль говорит, что под влиянием "хизбов" уже находится до 30 тысяч крымских мусульман. По его словам, с запретом "Хизб ут-Тахрир" государство опоздало.

Недавно Москаль сообщил, что 10 сентября в одном из сел Кировского района Крыма во время религиозного ужина ифтар в честь священного месяца Рамадан произошла потасовка между местными мусульманами-сторонниками "традиционного" ислама и активистами "Хизб ут-Тахрир", которые якобы захватили сельскую мечеть.

В результате кровавой потасовки 8 ее участников получили ранения. По словам Москаля, таких случаев в Крыму на самом деле много.

Москаль заявил, что не хочет "жить в исламском государстве Халифат, создание которого инициирует организация, запрещенная не только на Западе, но и в мусульманских странах", и уже начал сбор документов для запрета в Украине движения "Хизб ут-Тахрир".

В мусульманской общине Крыма нет единства относительно упомянутого инцидента и инициативы Москаля.

Один из лидеров Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что любая "партия или религиозная организация, в программе которой есть экстремистские идеи, должна быть запрещена".

Вместе с тем, представитель крымской ветви "Хизб ут-Тахрир" Абдуселям Селяметов сказал, что инцидент в Кировском районе был "провокационным нападением бандитов на верующих мусульман", и этих напавших "милиция покрывает".

Селяметов утверждает, что крымские "хизбы" занимают ненасильственную позицию, пропагандируют нормы исламской морали и критикуют такие недостатки современного общества, как алкоголизм, наркомания, проституция и вымогательство.

В республиканском комитете по делам религий при крымском правительстве призывают не преувеличивать радикализм и экстремизм "Хизб ут-Тахрир".

Там считают, что запрет этой организации не заставит ее сторонников свернуть свою деятельность, но может лишь добавить им популярности.



powered by lun.ua