"Регионы" борются за "стержень" демократии, который отобрала Тимошенко

Вторник, 29 сентября 2009, 16:06

"Регионалка" Елена Лукаш обжалует запрет антирекламы деятельности премьера Юлии Тимошенко как недемократичный и противоправный.

В обращении в Апелляционный суд Киева от 25 сентября, которое во вторник обнародует пресс-служба депутата, она утверждает, что соответствующее решение Печерского райсуда столицы от 22 сентября – это "попытка создания условий для давления, в том числе судебного", на критиков деятельности Кабмина и премьера.

Лукаш подчеркивает, что право на свободу мнения и слова, на свободное выражение взглядов и убеждений обеспечено Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав и свобод человека – то есть решение Печерского райсуда противоречит им.

"Право на критику политических деятелей, чиновников и действий правительства в целом – одно из важнейших прав, которые защищаются статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, и это право абсолютно необходимо для нормального функционирования демократической системы", - подчеркивает Лукаш.

Право свободно высказывать мнения включает и свободу получать и распространять информацию и мнения без вмешательства со стороны властей, отмечает она, ссылаясь и на решения Европейского суда по правам человека.

"Свобода политической дискуссии составляет стержень концепции демократического общества", - утверждает Лукаш.

Она отмечает, что назначение или избрание граждан на политические должности "предусматривает автоматическое их согласие" на возможную повышенную критику и оценки.

"Политик должен быть готов к тому, чтобы воспринять даже самую жесткую критику своих общественных действий и выражений. Такая критика не может рассматриваться как нарушения его прав", - убеждена депутат.

Она также отмечает, что ВО "Батькивщина" подавал иск к Петру Подлубному из-за "недобросовестной рекламы" относительно Тимошенко – но постановление "не содержит никаких доказательств и ссылки на то, каким образом ответчик совершил правонарушение, какой именно видео-ролик, заказанный ответчиком, содержит в себе недостоверную информацию и представляет собой недобросовестную рекламу" и т.п.

Кроме того, постановление в обеспечение иска до рассмотрения спора по существу в данном случае, по мнению "регионалки", свидетельствует, что исковое заявление подавалось лишь с целью запрета негативной рекламы Тимошенко, "без намерения исследовать и устанавливать наличие нарушения законодательства".

"Удовлетворяя ходатайство истца, суд фактически уже рассмотрел и решил дело по существу, тем самым удовлетворив иск. Такие действия суда недопустимы и противоправны", - уверена Лукаш.

Она также отмечает, что обжалованное постановление не содержит ссылок на предмет правонарушения, на то, какая реклама является противоправной, а истец не предоставил доказательств признания уполномоченным органом рекламы о Тимошенко недобросовестной.

Кроме того, Лукаш указывает, что постановление Печерского райсуда противоречит ГПК Украины.

Учитывая все указанное, данное постановление подлежит отмене, заявляет "регионалка".

Украинская правда



powered by lun.ua