У Коломойского жалуются, что Тимошенко вешает на них ярлыки

Вторник, 29 сентября 2009, 19:01

Заявления о сговоре между участниками конкурса по приватизации Одесского припортового не соответствуют действительности.

Об этом заявил первый заместитель главы правления "Приватбанка", представитель компании "Нортима" Тимур Новиков.

Он напомнил, что премьер Юлия Тимошенко заявила о сговоре между российской компанией "Азот-Сервис", украинскими "Фрунзе-Флора" и "Нортима", которая и стала победителем в конкурсе по приватизации ОПЗ, с целью снижения цены предприятия.

"Мы отрицаем наличие любых заговоров между участниками конкурса", - подчеркнул Новиков.

При этом он отметил противоречие действий ФГИ и Кабмина по приватизации ОПЗ.

"Хотим - продаем, во что бы то ни стало, кровь из носу, и вот вам тысячу аргументов, а сейчас не продаем. Теперь этот позор прикрывается голословными обвинениями в том, что трое участников конкурса сговорились с целью приобрести ОПЗ дешево", - сказал представитель "Нортима".

Он добавил: "Все видели, как проходил конкурс, его участники реально боролись за цену, они нервничали, называя повышение цены".

"Особенно нервничал представитель российской компании, который, остановившись на цене в 4 млрд. 950 млн. грн, долгое время ожидал получения дальнейших инструкций по телефону", - сказал Новиков.

"Лицитатор (ведущий) аукциона тоже тянул время, и это понятно, но почему Фонд госимущества решил, что цена в 5 млрд грн - это низкая цена", - отметил он.

Новиков убежден, что "сейчас основная цель Кабмина и ФГИУ - это манипуляция общественным мнением".

"То, что сейчас происходит, - это процесс навешивания ярлыков и, по нашему глубокому убеждению, премьер и и.о. главы ФГИ должны публично опровергнуть свои обвинения или предоставить доказательства того, что три стороны, которые принимали участие в конкурсе, сговорились", - подчеркнул представитель "Нортима".

Кроме того, он заявли, что "Нортима" будет требовать в суде от Кабмина и ФГИ не только признания результатов конкурса по продаже ОПЗ, но и возмещения убытков.

"Компания "Нортима" собирается подать в суд, требуя возмещения убытков и принуждения к заключению договора", - сказал Новиков.

Отвечая на вопрос журналистов, в какую сумму компания оценивает убытки, представитель компании "Нортима" сказал, что их будут рассчитывать специалисты, которые готовят иск.

"Поэтому, я не могу вам назвать ни размер, ни методику расчета. Я могу предположить, что одним из пунктов убытков будет стоимость тех ресурсов, которые были отвлечены на проплату залогов в период с 21 сентября по ту дату, когда этот залог будет возвращен", - отметил он.

Отвечая на вопрос, каковы шансы у "Нортимы" через суд обязать ФГИ заключить договор о приватизации ОПЗ, Новиков сказал: "Я слышал мнение экспертов: шансы у нас есть".

УНИАН, Лига.net



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!