Депутатов просят сначала считать, а потом голосовать

Среда, 30 сентября 2009, 20:36

Верховная Рада не должна принимать акты, выполнение которых бюджетно не подкреплено государством.

Об этом заявил судья Верховного Суда Александр Волков в ходе "круглого стола" на тему "Исполнение судебных решений в Украине - проблемы и пути их решения".

По его словам, Украина страдает от неразумности сроков судебного рассмотрения дел, нарушений Конвенции по правам человека.

"Сегодня много проблем и много возникнет еще в ближайшем будущем. Мы обращались и обращаемся к Верховной Раде, нашим политикам – не принимайте законы, которые не обеспечены. Во-первых, деньгами", - сказал Волков.

"Нельзя обманывать людей и принимать такой заведомо закон, который не обеспечен деньгами. Я говорю о социальных вопросах: дети войны, учителя, "чернобыльцы". Зачем людям предлагать такие льготы, которые не будут обеспечены государством", - считает он.

По данным Волкова, на 1 сентября 2009 г. в апелляционных административных судах не рассмотрены апелляционные жалобы по 266 тыс. судебных решений, в основном – это т.н. социальные жалобы (дети войны, "чернобыльцы", военнослужащие и т.д.).

"Когда они дойдут до стадии исполнения, а они не обеспечены ничем - денег в бюджете нет, то далее можно будет только позавидовать юридическим фирмам, которые смогут подзаработать в связи с потоком обращений в Европейский суд", - заявил судья.

Он отметил, что "все это ложится на плечи бюджета, налогоплательщиков".

Волков также подчеркнул, что в Украине крайне необходимо завершить судебно-правовую реформу, а также принимать продуманные законы.

Лига.net

powered by lun.ua