Тимошенко не должна обслуживать Россию - НУ-НСовец

Среда, 30 сентября 2009, 23:15

В конце года украинская газотранспортная система может стать достоянием России через механизм штрафных санкций за недобор газа.

Об этом в эфире 5 канала заявил депутат от НУ-НС Юрий Костенко.

"В конце года вся украинская газотранспортная система может стать достоянием Газпрома через механизм штрафных санкций за недобор российского газа, которые исчисляются миллиардами долларов", - отметил он.

"Если говорить о том, что Нафтогаз не в состоянии осуществлять взаиморасчеты с Россией, то в первую очередь надо поднять все вопросы украинско-российских отношений в экономической плоскости и искать здесь балансы", - считает депутат.

"Правительство не пошло на эти шаги, потому что впереди президентские выборы, а Тимошенко, как кандидат в президенты, не хочет портить отношения с Россией", - подчеркнул Костенко.

Он считает, что премьер должна становиться на защиту украинских интересов, но "не в позицию обслуживания российского интереса".

Кроме того, комментируя срыв конкурса по продаже Одесского припортового завода, депутат отметил, что ОПЗ - "это стратегический объект".

"К нему относится не только предприятие по выпуску химических удобрений, но и аммиакопровод. Это стратегическое достояние, которое должно быть под контролем государства", - сказал Костенко.

Он считает, что события вокруг приватизации ОПЗ - это "сговор правительства с теми, кто принимал участие в приватизации".

Украинская правда



powered by lun.ua