Литвин не боится срыва выборов. До первого тура

Понедельник, 12 октября 2009, 17:33

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не видит пока угрозы срыва президентских выборов.

"Я не вижу на сегодня угрозы срыва президентских выборов", - сказал Литвин на пресс-конференции в понедельник в Чернигове, сообщает пресс-служба ВР.

Вместе с тем, руководитель парламента не исключил возможности возникновения такой угрозы после первого тура выборов.

"Когда не будут реализованы те или иные сценарии, начнется борьба. Вполне очевидным является тот факт, что некоторые влиятельные политики и политические силы заинтересованы в том, чтобы выборы не состоялись", - сказал он.

Литвин также подчеркнул, что необходимо дождаться решения Конституционного Суда, который в закрытом режиме рассматривает вопрос о законе относительно внесения изменений в законодательство о выборах президента, высказав мнение, что Суд "имеет основания признать ряд положений закона неконституционными".

При этом Литвин заявил, что для него главное – чтобы "выборы были легитимными и чтобы у нас был избран легитимный глава государства".

"Отсутствие легитимности приводит к тому, что президенту придется пытаться утверждаться за счет того, что он будет набрасывать на всю страну свое видение по тому или иному вопросу", - заявил спикер.

"Или возможно другое – тотальное заигрывание с людьми, тогда как нам сегодня как никогда нужен разговор", - сказал он.

По словам Литвина, "необходимо опомниться и понять, что страна в огромной опасности, что мы имеем формальный суверенитет, который не подкреплен ни политической консолидацией, ни экономической основой, и завтра такой разговор будет вести чрезвычайно сложно".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!