Симоненко уже ждет роспуска Рады

Понедельник, 12 октября 2009, 20:25

После президентских выборов могут пройти досрочные парламентские выборы.

Об этом заявил лидер Компартии Петр Симоненко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Безусловно, они (досрочные парламентские выборы) возможны", - сказал он.

По словам Симоненко, "есть и такой вариант, когда предположительно кто-то из представителей крупного капитала станет президентом".

"Тогда сразу автоматически рассматривается вопрос, какая роль отводится парламенту. И если там есть коалиция, это одна ситуация", - отметил лидер КПУ.

"Если там ее нет, понятно, что парламент должен реализовывать программу президента. Если она не реализуется, значит, тогда возникнет потребность заменить этот парламент", - пояснил Симоненко.

При этом лидер коммунистов подчеркнул, что у президента "есть весомые рычаги" для издания указа о проведении досрочных выборов. По словам Симоненко, мотивацию для указа "сегодня долго не надо искать".

Он отметил, что основанием для роспуска Верховной Рады может быть блокирование работы парламента одной из фракций парламента.

Симоненко также не исключил, что вновь может повториться сценарий досрочного сложения полномочий 150 депутатами.

"Но снова возникает вопрос, кому они (досрочные парламентские выборы) пойдут на пользу? Очевидно, этот ответ мы получим, проанализировав, насколько сфальсифицированы будут выборы президента", - заявил он.

"Потому что те механизмы, которые заложены в закон о выборах президента, уже говорят об очень серьезных последствиях. Потому что если без реестра избирателей проводить выборы, понятно, что это снова выборы без выборов", - сказал лидер Компартии.

powered by lun.ua