Порошенко расставил "акценты" в отношениях с Россией

Вторник, 13 октября 2009, 13:10

Отношения Украины и России должны стать более прагматичными и равноправными, уверен министр иностранных дел Петр Порошенко.

"Наши отношения должны стать менее эмоциональными, более прагматичными и равноправными", - заявил он во вторник в своем выступлении на заседании девятого совещания руководителей дипломатических учреждений Украины заграницей при участии президента Виктора Ющенко.

Глава МИД также сказал, что необходимо и далее наращивать динамику отношений с западными стратегическим партнерами, в первую очередь США, сообщает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, отметил он, стратегической целью Украины остается вступление в ЕС.

Порошенко подчеркнул важность создания зоны свободной торговли с ЕС, а также подписания в будущем соглашения об ассоциации.

Кроме того, глава МИД отмечает важность активизации отношений Украины со странами "восточного направления" в контексте преодоления финансово-экономического кризиса.

"Выход из кризиса на сегодняшний день, скорее всего, Украина может продемонстрировать резкой активизацией отношений на нашем восточном пространстве", - сказал Порошенко.

Министр пояснил, что речь идет о таких странах, как Китай, Индия, арабских странах и Северной Африке.

"Там, безусловно, сложнее всего работать, однако результаты могут быть большими", - добавил глава МИД.

Он также сообщил, что уже разговаривал с украинскими послами на эту тему.



powered by lun.ua