Ющенко просит Тимошенко повернуться лицом к армии

Вторник, 13 октября 2009, 16:02

Президент Виктор Ющенко считает, что Вооруженные силы Украины стали заложниками популистской политики правительства.

Такое мнение он высказал, открывая заседание Совета нацбезопасности и обороны, сообщает УНИАН.

"Армия стала заложником политических интриг и спекуляций", - сказал президент, добавив, что сегодня войско не получает должного внимания от власти и, в первую очередь, от правительства.

Ющенко заявил, что хочет апеллировать к премьеру Юлии Тимошенко, поскольку "пока она не повернется лицом к армии", будет трудно говорить о ее развитии и будущем.

Он напомнил об обещаниях БЮТ и лично Тимошенко накануне прошедших парламентских выборов, в частности, перевести армию на профессиональную основу до конца 2009 года.

Вместо этого, отметил Ющенко, на сегодня из армии ушло почти 2 тысячи контрактников, что составляет почти 10% от общей численности.

"Также Тимошенко обещала отменить призыв в армию, а на самом деле количество призывников увеличилось на 6 тысяч человек весной этого года", - заявил он.

Не соответствует обещаниям и заработная плата контрактников, которая, по словам Ющенко, вдвое ниже средней зарплаты по стране.

Ющенко также отметил, что не соответствуют стратегии развития ВСУ, утвержденной правительством, и объемы финансирования армии.

Он отметил, что вместо предусмотренных 2,5-3% от ВВП на армию идет с учетом инфляции лишь 0,8% от ВВП.

"Это критическая черта, когда говорят о невозобновляемых разрушительных процессах в армии", - сказал президент.

Также он напомнил, что на сегодня кресло министра обороны является вакантным, а главнокомандующий ВСУ Сергей Кириченко подал в отставку.

Ющенко отметил, что привел эти данные не для того, чтобы сводить политические счеты, а для того, чтобы побудить присутствующих на заседании СНБО к серьезной дискуссии.

"Нам пора давать персональные оценки", - сказал президент.

Также он призвал членов СНБО выработать решение, которое бы помогло украинскому войску, повысило размер финансирования, статус военнослужащих, поддержало развитие украинского войска, в том числе по внедрению новой военной техники.

powered by lun.ua