"Нафтогаз" уже 2 мясяца просить "Газпром" про пощаду

Вторник, 13 октября 2009, 17:42

"Нафтогаз Украины" официально обратился к "Газпрому" с предложениями по изменению ряда пунктов, подписанных в январе 2009 года между компаниями газовых контрактов.

Об этом сообщил представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский журналистам во вторник.

По его словам, такие переговоры между хозсубъектами длятся уже около двух месяцев.

"Нафтогаз Украины" отослал очень конкретные предложения относительно объемов, относительно фиксации транзитного объема по другому контракту, формирования цен, то есть транзитной ставки и цены на газ", - сказал он.

В то же время Соколовский отметил, что "пока никакого положительного ответа на эти предложения украинского госхолдинга со стороны "Газпрома" не поступило".

"Пока что какого-либо положительного ответа нет, он может быть только тогда, когда на политическом уровне из Москвы будет дана отмашка "Газпрому", - подчеркнул он.

Соколовский также отметил, что украинскую сторону насторожили последние заявления российских официальных лиц, которые напоминают Украине о том, что "Газпром" может применить штрафные санкции к "Нафтогазу Украины" за недовыборку газа в тех объемах, которые предусмотрены контрактами.

Представитель президента добавил, что по расчетам украинских и российских специалистов штрафные санкции, которые могут быть применены к "Нафтогазу Украины" по итогам девяти месяцев текущего года составляют $5,9 млрд.

"По расчетам России, и они подтверждаются нашими специалистами, за девять месяцев 2009 года над нами висят санкции на $5,9 млрд", - уточнил Б.Соколовский.

В то же время представитель президента Украины заверил, что никаких рисков для Европы по транзиту природного газа ближайшей зимой со стороны Украины нет.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua