ЧФ России снова бунтует, что ему не разрешают катать ракеты по Крыму

Среда, 14 октября 2009, 11:01

Командование Черноморского флота России возмущено возобновлением проверок принадлежащего ему автотранспорта сотрудниками ГАИ Севастополя.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ЧФ России.

В ЧФ РФ утверждают, что 13 октября сотрудники ГАИ Севастополя при участии представителей СБУ проверяли "все виды военного автомобильного транспорта, в том числе, санитарные машины, в которых следовали для лечения в госпиталь военнослужащие ЧФ".

"При осуществлении проверок сотрудники ГАИ Севастополя не предъявляли водителям… каких-либо претензий относительно нарушений правил дорожного движения, а без объяснения причин передавали их документы сотрудникам СБУ, полномочия которых так же не разъяснялись", - говорится в заявлении.

Эти действия, по словам представителей ЧФ, сопровождались составлением сотрудниками СБУ актов о нарушениях порядка передвижения автотранспорта ЧФ по территории Украины.

"Служба информации и общественных связей Черноморского флота уполномочена заявить, что командование ЧФ РФ выражает свою озабоченность происходящим", - говорится в заявлении.

Командование ЧФ "не может не настораживать стремление сотрудников СБУ произвольно толковать пункт 5 статьи 15 соглашения о статусе ЧФ, в соответствии с которым согласованию с органами власти Украины подлежат передвижения только воинских формирований (соединений и частей флота)".

"Передвижения одиночного автотранспорта флота, с соблюдением правил дорожного движения, не подпадают под действие данной статьи", - заявляют они.

"Командование Черноморского флота с учетом указанных фактов в очередной раз рассматривает данные случаи как неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений", - говорится в заявлении.

О происходящих событиях произведен доклад Главнокомандующему Военно-морским флотом РФ и проинформированы Генконсульство РФ в Симферополе, посольство Российской Федерации в Украине и Министерство иностранных дел России.

Как известно, в августе ГАИ Севастополя неоднократно фиксировала перемещение по Севастополю крылатых ракет кораблями ЧФ РФ.

Украинская правда



powered by lun.ua