ПР и БЮТ обещают прислушаться к Европе

Среда, 14 октября 2009, 21:59

Ряд рекомендаций Венецианской комиссии к закону о выборах президента будут учтены на законодательном уровне.

Об этом заявили авторы изменений к этому закону, депутаты Александр Лавринович (Партия регионов) и Андрей Портнов (БЮТ).

"Целый ряд предложений обязательно будут учтены на следующей неделе, но они не имеют никакого влияния на избирательный процесс", - сказал Портнов.

По его словам, выводы Венецианской комиссии содержат много конструктивных предложений, но они "мало относятся" к действующему закону о выборах президента Украины.

В то же время, депутат с сожалением констатировал, что до создания в Украине избирательного кодекса возможны "текущие поправки к действующему закону".

"Рекомендации Венецианской комиссии актуальны, и к ним стоит прислушаться в следующей избирательной кампании", - сказал он.

Портнов заверил, что выводы комиссии обязательно будут учтены в новом законодательстве о парламентских и президентских выборах.

В свою очередь, первый вице-спикер Верховной Рады Лавринович отметил, что после того, как рекомендации Венецианской комиссии официально поступят в Украину, они могут стать предметом обсуждения среди депутатов и парламентских фракций.

Он уточнил, что Венецианская комиссия оценивала весь закон, а не только внесенные в него изменения.

"Надеюсь, что будет найдено взаимопонимание между разными политическими силами для того, чтобы отдельные рекомендации были переложены на язык правовых норм, чтобы мы продемонстрировали свою ответственность и толерантность по отношению к уважаемому институту Совета Европы", - сказал он.

Лавринович также выразил надежду, что Конституционный суд также оперативно рассмотрит имеющиеся у него представления.

"И через пленарную неделю, по крайней мере, я также буду инициировать проект закона, который учтет и позицию по отдельным подходам Венецианской комиссии, и КС", - заявил он.

"Мы должны обеспечить максимальную открытость избирательного процесса для того, чтобы мы получили без искажения результаты волеизъявления граждан Украины и продемонстрировали, что украинское правовое пространство достойно европейских норм", - отметил Лавринович.

Украинская правда

powered by lun.ua