Академия для министров и депутатов транжирит миллионы из бюджета?

Пятница, 16 октября 2009, 13:16

Счетная палата заявляет о неэффективном использовании бюджетных средств Национальной академией государственного управления при президенте.

Об этом сказано в заявлении Счетной палаты "Национальная академия государственного управления превратилась в обычную лавку по выдаче ненужных дипломов".

Как показали результаты проверки Счетной палаты, академия, "которая дает путевку в жизнь нынешним и будущим министрам, депутатам, мэрам, главам райгосадминистраций постепенно превращается... в обычное коммерческое (недешевое) образовательное учреждение с разветвленной сетью".

"До 60% поступивших в 2009 году - люди, способные заплатить немалые деньги за получение диплома академии", - утверждает Счетная палата.

Вместе с тем, по данным учреждения, часть слушателей, обучающихся по государственному заказу, отчисляются за неуспеваемость, а часть из них не возвращается на государственную службу.

"На обучение 82 таких человек в 2007-2009 годах неэффективно использовано 5,5 млн. гривен бюджетных средств", - говорится в заявлении.

В Счетной палате утверждают, что такая же ситуация и с подготовкой научных кадров, "из которых до 60% заканчивают аспирантуру и докторантуру без защиты диссертации, а на государственную службу возвращается около 35% выпускников, в результате чего на обучение 146 аспирантов и докторантов неэффективно использовано 7,5 млн. гривен".

"Правовое поле, в котором работает академия, размыто. Финансирование осуществляют несколько главных распорядителей бюджетных средств, которые не выполняют должным образом свои функции, организация внутреннего контроля - несовершенна. В частности, 30% профессорско-преподавательского состава имеет статус госслужащего", - говорится в заявлении.

Кроме того, по данным Счетной палаты, со стороны главного распорядителя средств - Госуправления делами и руководителя академии Каневской - "запланировано с нарушениями 15,1 млн. грн, использовано вопреки действующему законодательству и незаконно 12 млн. грн, неэффективно - 14 , 1 млн. гривен".

"С нарушением законодательства в сфере государственных закупок в 2007-2008 годах проведены торга и использованы средства государственного бюджета в сумме 6,3 млн. гривен", - заявляют в учреждении.

По мнению представителей Счетной палаты, академия не выполняет возложенные на нее функции, используя неэффективно и с нарушением значительные суммы бюджетных средств, не готовя соответствующим образом государственных служащих.

Украинская правда

powered by lun.ua