Чтобы проголосовать, украинцам заграницей надо быть на учете

Пятница, 16 октября 2009, 15:37

Украинцы заграницей будут иметь право проголосовать на выборах, только если они состоят на действительном консульском учете.

Это подчеркнул глава Союза украинцев в Португалии Павел Садоха в эфире Радио "Свобода", комментируя нововведения к закону о выборах президента Украины.

"В соответствии с нынешними поправками к закону относительно следующих выборов президента, исключена возможность, чтобы люди без консульского учета, только написав заявление соответствующее, могли проголосовать", - сказал он.

"То есть теперь, в соответствии с действующим законодательством, право на голосование имеет только тот украинец, который состоит на действительном консульском учете", - подчеркнул Садоха.

Он напомнил, что "консульский учет дается только на время действия разрешения на пребывание в соответствующей стране".

"То есть, например, в Португалии большинство людей становились на консульский учет, когда они имели разрешение на пребывание на год или на два. Соответственно, когда они обновили свой статус, они должны снова перерегистрировать консульский учет", - объяснил Садохов, добавив, что в Португалии "таких людей более 70%".

"Этот вопрос очень актуален: добиться, собственно, чтоб это изменение в законодательство было изменено и люди все-таки могли полноценно и в большой массе проголосовать (на выборах в Украине)", - сказал глава Союза украинцев в Португалии.

Как известно, очередные выборы президента в Украине назначены на 17 января 2010 года. 19 октября текущего года стартует предвыборная кампания.

powered by lun.ua