Военные утверждают, что радар в Севастополе надежен

Пятница, 16 октября 2009, 20:10

В Киеве не удивлены острой реакцией Москвы "на контакты" с США в вопросе возможного использования радара в Севастополе.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил высокопоставленный представитель украинских военных кругов.

"Видимо, Москва поспешила денонсировать договор с Украиной о СПРН от 1997 года. Совершенно очевидно, что это скоропалительное решение было принято под давлением не технических, а политических факторов", - отметил он.

"Понятно, что рассматривая Украину в качестве союзника, РФ могла бы "снять с повестки" часть тех проблем, с которыми она столкнулась сегодня до завершения госиспытаний своей станции новой серии "Воронеж-ДМ" в Армавире", - сказал собеседник.

Он добавил, что "по некоторым данным, сроки перевода объекта на боевое дежурство перенесены".

"Техническое состояние РЛС "Днепр" в Севастополе…обеспечивает применение ее по назначению с высокой степенью надежности, которое гарантирует выполнение функций по контролю космического пространства", - отметил источник.

"К примеру, РЛС отслеживала пуски израильских ракет "Иерихон", - заявил эксперт.

При этом собеседник также напомнил, что американские специалисты ознакомились с возможностями севастопольского узла в ходе его посещения в августе-сентябре прошлого года.

"Насколько им (США) интересна РЛС, покрывающая сегодня на 80% территорию Ирака? Также сегодня, станция может гарантированно отслеживать пуски баллистических ракет осуществленные - с определенным азимутом - с территории Ирана в направлении Израиля и Европы", - уточнил он.

Вместе с тем, отметил высокопоставленный военный, в Украине также начаты работы по созданию нового комплекса СПРН с круговым обзором на базе цифровых антенных решеток.

"Если такой объект будет введен в строй в Севастополе на замену действующему в ближайшие годы, однозначно, он будет интересен и США, и Европе, и РФ", - добавил он.

Ранее российский выскопоставленный военно-дипломатический представитель заявил о сомнительной целесообразности включения украинских СПРН в глобальную ПРО, а также "плачевном" техническом состоянии Севастопольской РЛС, ставшим, по его словам, причиной отказа РФ от ее совместного с Украиной использования.

powered by lun.ua
Все новости...