В МНС говорят, что химикаты под Джанкоем загорелись сами

Суббота, 17 октября 2009, 13:46

Пожар на складе ядохимикатов в 15 километрах от Джанкоя (Крым) в районе станции "Отрадное" ликвидирован, его предварительной причиной называют самовозгорание.

"Рано утром, пока что время не готов сказать, по разной информации – в 5-6 утра - произошел удар, частичное разрушение склада, самовозгорание химических веществ", - сообщил помощник начальника Главного управления МЧС в Крыму Владимир Иванов.

"На складе хранились разные ядохимикаты, одним из них был пестицид, в состав которого могли входить элементы магния", - сказал он УНИАН по телефону.

Площадь пожара составляла около 600 квадратных метров.

В воздухе присутствует запах химвеществ. Специалисты проводят специальные и экспресс-анализы.

"Они показывают, что в воздухе не превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) химических веществ. Страшного ничего нет. Непосредственно в складе было превышено ПДК", - сказал помощник начальника МЧС Крыма.

Уточняется информация о количестве ядохимикатов, которые хранятся на складе.

"До 400 тонн", - сказал Иванов.

Химвещества там были со времен Советского Союза. "Хранились как навалом, так и в мешках, бочках с 60-70-х годов", - сообщил помощник начальника МЧС Крыма.

На базе проводилась утилизация, но до склада, где нынче произошел пожар, еще не дошли, отметил Иванов.

В ликвидации пожара принимали участие 44 работника МЧС, 16 единиц спецтехники. Кроме того, к работам привлекли пожарный поезд, он обеспечивал спасателей водой.

Ранее представитель мэрии Джанкоя сообщил о подготовке обращения к жителям города. "Хотим народ предупредить, чтобы меньше находились на улице, были дома с закрытыми форточками", - сказал чиновник.

При этом он отметил, что со склада ветер дует пока что не в сторону Джанкоя.

powered by lun.ua