Ющенко: "Хочу расчистить землю от каст неприкосновенных"

Суббота, 17 октября 2009, 19:55

Президент Виктор Ющенко заявляет, что хочет навести порядок во власти и "расчистить" Украину от "каст" неприкосновенных политиков.

Об этом он заявил в Чигирине во время выступления в ходе торжеств по случаю 360-летия образования Украинского казацкого государства, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко подчеркнул, что видит целью своей политики развитие сильного независимого демократического европейского Украинского государства.

"Я хочу для Украины правды и свободы. Я хочу навести порядок во власти. Я хочу расчистить нашу землю от каст неприкосновенных политиков, которые стремятся не служить Украине, а править ею", - сказал он.

В этом контексте президент напомнил о предлагаемых им изменениях к Конституции. "Мои действия – в новом и честном законе, который я представил Верховной Раде и всему народу", - отметил Ющенко.

"Верховная Рада не услышала меня, так как правящие там силы не хотят этого", - сказал президент.

"Я обращаюсь за поддержкой к каждому из вас, ко всему украинскому народу. Мы должны вместе стать на защиту украинской государственности как наивысшей национальной цели и ценности", - призвал Ющенко.

"Если мы будем едины, если будем осознанны относительно своей ответственности и целей, мы безусловно победим. Я верю в великую и сильную Украину", - подчеркнул глава государства.

Поздравляя украинцев с 360-летием создания Украинского казацкого государства, Ющенко отметил символичность празднования этой даты в давней гетманской столице – Чигирине.

"Здесь, в Чигирине, возникала наша великая украинская нация. Здесь, на этой земле – наше военное начало и наша национальная энергия. Здесь рождалось войско Богдана, которое освободило наш дух и проложило путь к нашей государственной независимости", - сказал он.

В запорожских степях, сказал Ющенко, вершилась новая военная история, общественная и интеллектуальная элита Украины, сутью которой были такие ценности как свобода, верность боевому братству, патриотизм: "Это – принципы нашего Казацкого государства... Для нашего народа оно – жизненное звено тысячелетнего процесса создания государства Украины".

В этом контексте президент подчеркнул важность возрождения исторической памяти и исторической справедливости.

В рамках поездки Ющенко с семьей также ознакомился с открытой в субботу первой очередью строительства комплекса "Резиденция Богдана Хмельницкого" Национального историко-культурного заповедника "Чигирин", и принял участие в других мероприятиях.

powered by lun.ua