"Регионал" угрожает Тимошенко тотальным страйком

Суббота, 17 октября 2009, 21:31

Федерация профсоюзов Украины проведет всеукраинскую забастовку вплоть до призывов к отставке правительства, если ее требования не будут выполнены.

Федерация требует от Кабинета министров ликвидировать задолженность по зарплатам и сесть с ней за стол переговоров по выработке графика погашения долгов по зарплате и повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума.

Об этом говорится в речи главы Федерации профсоюзов, депутата от Партии регионов Василия Хары во время субботней акции "Бедности – нет!", сообщает УНИАН.

"Президент и правительство не хотят повышать в 2010 году уровень заработной платы, и хотят "заморозить" все социальные гарантии", - заявляет он.

"Во всех странах, в той же соседней России, на 30% увеличивается зарплата бюджетникам, значительно увеличивается зарплата производственникам и большими становятся пенсии", - говорит Хара.

"Мы сегодня пользуемся прожиточным минимумом, который рассчитан по нормам 2000 года. В сторону увеличения его необходимо было пересмотреть еще в 2005 году", - утверждает он.

Потому Федерация профсоюзов требует от Кабмина, чтоб тот "выполнил украинское законодательство, по которому минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума", отметил "регионал".

Также представитель профсоюзов озвучил требование выполнить меры по ликвидации задолженности по заработной платы, которая на сегодняшний день составляет более 1,6 млрд. грн.

Как утверждает глава ФПУ, Кабмин отказывается выполнить требования профсоюзов. По его словам, в бюджетной сфере снова вводятся должностные оклады по всем тарифным разрядам единой тарифной сетки, исходя из размера должностного оклада (тарифной ставки) работника І тарифного разряда, меньшего, чем размер минимальной зарплаты.

В субботу на Майдане Независимости в Киеве профсоюзы провели акцию "Бедности – нет!", организованную Федерацией профсоюзов Украины.

После митинга участники акции прошли к стенам Кабмина, где вручили резолюцию всеукраинской акции протеста профсоюзов руководству правительства и секретариата президента.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!