Яценюк уже выдохся, а Януковичу с Тимошенко надо перестроиться?

Понедельник, 19 октября 2009, 15:59

Политолог Вадим Карасев считает, что только Виктор Янукович пока гарантировал себе выход во второй тур выборов президента.

Такое мнение он высказал в понедельник на пресс-конференции в Киеве .

"Януковичу не нужно обеспечивать себе место во втором туре. Он уже сегодня может работать в режиме 2 тура. У него нет конкурентов, которые дышат ему в спину", - сказал Карасев, подчеркнув, что, таким образом, лидеру Партии регионов следует проводить кампанию не идеологически, а перевести ее в более практичное русло.

Что же касается позиций Тимошенко как кандидата в президенты, то политолог не видит стопроцентной гарантии ее выхода во второй тур, так как "разница между рейтингами Януковича и Тимошенко существенная".

"Пока что не решен окончательно вопрос, кто выйдет во второй тур от "посторанжевых". У Тимошенко для этого нет стопроцентных гарантий", - подчеркнул Карасев.

При этом он добавил: "Тимошенко следует отойти от рейтинга премьера, необходимо проводить президентскую кампанию не столько как премьеру, сколько как политическому лидеру. Тимошенко нужно обеспечить место во втором туре".

По словам политолога, "реально кампания начнется, когда Тимошенко определится, будет она себя позиционировать как премьер или как оппозиционер".

В целом, говоря о юридическом старте президентской избирательной кампании, Карасев подчеркнул, что это будет "дополнительным временем, овертаймом" для кандидатов, поскольку фактически избирательная кампания проходит уже давно.

"Преимущество имеют те, у кого есть уже забитые голы, есть дополнительные игроки, у кого запас идей и хитроумных комбинаций". "Кто может сделать сюрприз, так это действующий президент Украины Виктор Ющенко", - сказал политолог, напомнив, что Ющенко фактически не начинал еще кампанию.

"У тех, кто уже несколько выдохся, есть проблемы, как закончить игру в условиях определенного изнеможения", - подчеркнул директор Института глобальных стратегий.

Так, по его словам, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк "в некоторой мере проиграл как серьезный претендент на президентскую должность, но выиграл на будущее".

Карасев считает, что de-facto Яценюк изменил концепцию кампании на милитарную направленность и, таким образом, его "электоральная база начала формироваться в форме архипелага". "Если бы у него была более четкая мировоззренческая позиция, у него было бы больше шансов".

Говоря о президентской кампании Сергея Тигипко, политолог отметил, что эта кампания "нацелена не столько на победу, сколько на то, чтобы вернуться в большую политику".

Карасев с 2007 года близок к Секретариату прездента Ющенко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!