Миттал поведет Коломойского в Европейский суд

Вторник, 20 октября 2009, 10:44

Индийский миллиардер Лакшми Миттал намерен подать иск в Европейский суд по правам человека из-за конфликта с группой Приват.

Об этом пишет газета "Дело".

Издание напоминает, что "Приват" через подконтрольный ему Запорожский завод ферросплавов засыпал предприятие миллиардера Лакшми Миттала исками. Общая сумма претензий по ним достигла почти 400 млн. грн. При этом все украинские суды вплоть до Высшего хозяйственного стали на сторону истца. Сейчас дело передано в Верховный Суд.

Как стало известно "Делу", уже в ближайшем будущем юристы Миттала обратятся в международные судебные органы.

"В случае если Верховный Суд Украины не удовлетворит нашу кассационную жалобу, мы рассматриваем возможность подать иск в Европейский суд по правам человека", — заявила партнер юридической фирмы Baker&McKenzie Светлана Романова, представляющая сторону
"АрселорМиттал Кривой Рог".

В таком случае, по мнению экспертов, ответчиком в деле будет выступать государство Украина за то, что не смогло обеспечить право на справедливый суд.

Причиной конфликта стали 4 договора по поставкам ферросплавов, заключенные между ЗЗФ и "АрселорМиттал Кривой Рог" в 2007 году. Условия договоров были одинаковы, различались лишь виды ферросплавов. Так, "АрселорМиттал Кривой Рог" обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах, необходимых комбинату для выплавки стали, только за счет продукции запорожского завода.

Цена определялась ежеквартально и формировалась по показателям предыдущего квартала. При этом криворожское предприятие сохранило за собой право ежеквартально пересматривать условия договоров. Поставка ферросплавов осуществлялась после 100%-ной предоплаты.

Договоры были заключены до конца І квартала 2008 года, а позже продлены до конца 2008-го. Но в IV квартале 2008 года из-за низкого уровня выплавки стали ферросплавов у запорожского предприятия "АрселорМиттал Кривой Рог" не закупал.

За невыполнение договорных обязательств представители запорожского завода выдвинули комбинату рекордные для отрасли претензии — 380 млн. грн.



powered by lun.ua