Депутаты немножко пощипали свою неприкосновенность и Ющенко

Вторник, 20 октября 2009, 13:16

Верховная Рада приняла в первом чтении закон об изменениях в Конституцию об отмене неприкосновенности депутатов и президента.

За проголосовало 390 депутатов. В частности 171 депутат ПР, 150 – БЮТ, 19 – НУНС, 27 – коммунистов, 19 – блока Литвина, 4 – внефракционных.

Согласно проекту народный депутат Украины не можетбыть без  согласия  Верховной Рады  "задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него.

Раньше эта норма звучала так: Народные депутаты Украины не могутбыть без  согласия  Верховной Рады привлечены  к уголовной  ответственности, задержаны или арестованы.

При этом депутаты изъяли из закона последнюю часть предложения "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Если раньше президент мог быть привлечен к ответственности лишь путем процедуры импичмента, то новой редакцией предлагается следующая норма: "Президент Украины не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него".

При этом полномочия президента прекращаются  досрочно  в случае вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него.

Проект закона будет направлен в КС.

Вместе с тем депутаты не поддержали проект Вячеслава Кириленко, который сохранял неприкосновенность президента.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!