Дания разрешила российскую обходную трубу

Вторник, 20 октября 2009, 21:25

Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream AG строительство газопровода на датском участке маршрута.

Об этом сообщили в компании Nord Stream AG.

"Получение датского разрешения - важная веха в реализации проекта "Nord Stream", - заявил управляющий директор компании Маттиас Варниг.

"Это стало результатом широких экологических исследований и планирования маршрута газопровода, а также активного сотрудничества с государственными органами, многолетних консультаций с различными заинтересованными сторонами и экспертами", - сказал он.

"Мы довольны получением данного разрешения. Проект реализуется строго в соответствии с графиком, мы соблюдаем все необходимые требования каждой из стран и активно сотрудничаем со всеми компетентными государственными органами", - отметил Варниг.

По его словам, Nord Stream является наиболее отработанным из всех проектов строительства газопроводов, необходимых для обеспечения энергетической безопасности Европы и достижения цели программы по борьбе с изменением климата.

Сообщается, что государственные органы Дании обладают значительным опытом оценки крупных морских инфраструктурных проектов, и процесс определения оптимального маршрута газопровода проходил конструктивно.

Несколько вариантов маршрута были рассмотрены и оценены с учетом особенностей морского судоходства, рыболовства, мест захоронения химических боеприпасов, наличия на дне объектов культурного наследия, а также других экологических факторов.

В сотрудничестве с датскими властями было принято окончательное решение в пользу маршрута к югу и к востоку от острова Борнхольм. Это решение учитывает интересы различных групп, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду.

Проект Nord Stream сейчас находится на завершающей стадии согласования государственными органами еще четырех стран, через воды которых он пройдет: России, Финляндии, Швеции и Германии.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!