Украина опустилась в свободе слова, но "стабильна"

Среда, 21 октября 2009, 09:58

Европа больше не является абсолютным образцом в сфере соблюдения свободы слова, а в Украине положение с ней относительно стабильное.

К такому выводу пришла неправительственная организация "Репортеры без границ", которая отслеживает, как работают журналисты в разных уголках мира, передает Радио "Свобода".

Новый рейтинг, который касается событий от сентября прошлого года до начала этой осени, обнародовали во вторник в Париже.

По данным отчета, Украина по уровню свободы слова занимает 89 место в мире, на две ступеньки ниже, чем в прошлом году.

Эльза Видал, которая руководит в "Репортерах без границ" отделом Европы и бывшего Советского Союза, в интервью Радио "Свобода" приветствовала продвижение в деле расследования убийства Георгия Гонгадзе, имея ввиду задержание генерала Алексея Пукача и сообщение о том, что нашли череп убитого журналиста.

С другой стороны, по ее словам, в Украине есть и тревожная тенденция.

"Мы получили информацию о случаях цензуры и нападения на журналистов. Это ухудшило общую картину. Если все учесть, то положение относительно стабильное. Единственное другое постсоветское государство (за исключением стран Балтики), где ситуация лучше, чем в Украине, это Грузия", - говорит Видал.

Россия же в рейтинге "Репортеров без границ" в этому году опустилась на 153 место, хуже чем в Белоруссии, – и это впервые. Если Минск ослабил давление на прессу, пытаясь улучшить отношения с Евросоюзом, то в России и дальше убивают журналистов и правозащитников, а те, кто совершил эти преступления, остаются безнаказанными, говорит правозащитница.

Впервые среди образцовых государств в соблюдении свободы слова стало меньше европейских. Среди 20 лидеров сейчас лишь 15 государств старого континента, сравнительно с 18-тью год назад.

Как и ранее наилучшее положение со свободой слова в Дании, Финляндии, Ирландии, Норвегии и Швеции. Ухудшилось положение в Болгарии (68 место) и Италии (59 место), где отмечены нападения на журналистов и попытки влияния организованной преступности на их деятельность. Также в Италии "структурная проблема" – конфликт интересов между премьером, который одновременно медіа-бізнесмен, и СМИ.

Франция на 43 месте, там на журналистов давили сверху и арестовывали, были обыски в офисах масс-медиа. А рейтинг США улучшился – за год с 40-го места подскочил на 20-ое, хотя "Репортеры" обеспокоены тем, как США относятся к прессе в Ираке и Афганистане.

Наихудшее положение со свободой слова, по оценке "Репортеров без границ", нынче в Эритрее (последнее 175 место), Северной Корее и Туркменистане.




powered by lun.ua