Украине пророчат дисбаланс за повышенные "стандарты"

Среда, 21 октября 2009, 11:01

После окончательного принятия закона о повышении социальных стандартов возникнет огромный дисбаланс в финансовой системе Украины.

Такое мнение высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков в интервью "Немецкой волне".

"Исходя из опыта предыдущих лет, правительство не имеет других альтернатив в поиске дополнительных источников финансирования, кроме эмиссии Национального банка через выкуп облигаций государственного займа", - отмечает он.

"Увеличение денежной массы приведет к девальвации денежной единицы и к повышению уровня инфляции", - предостерегает эксперт.

Кроме того, по его мнению, поскольку правительство не выполняет обязательств перед Международным валютным фондом – в частности, уменьшить дефицит бюджета, повысить цены на газ для госпредприятий и населения и реформировать банковскую сферу – получение следующего транша кредита МВФ становится для Украины все более проблематичным.

Как известно, во вторник Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году".

Автор документа, депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский, предложил увеличить минимальную зарплату с 1 ноября текущего года до 744 гривен, а с 1 декабря следующего – до 922 гривен, прожиточный минимум – до 701 и 875 гривен соответственно.

Проект закона нашел широкую поддержку со стороны "регионалов", которые настаивали на повышении соцстандартов, коммунистов и Блока Литвина. Проголосовала "за" и часть НУ-НС. В то же время, представители БЮТ заявляют, что увеличение социальных расходов будет иметь для экономики Украины катастрофические последствия.

Заместитель министра финансов Владимир Матвийчук говорит, что источников финансирования этих расходов у государства нет, и для реализации положений законопроекта государство будет вынуждено уменьшить количество работников бюджетной сферы на 45%.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!