Зварыч требует от Медведько найти того, кто его прослушивал

Среда, 21 октября 2009, 12:50

Роман Зварыч требует от Генпрокуратуры открыть уголовное дело по факту незаконного прослушивания его телефонного разговора с женой его брата Мартой Лопатинской-Зварыч.

Об этом он сказал на брифинге в среду по поводу аудиозаписи его разговора с Лопатинской, которым оперирует временная следственная комиссия парламента по отравлению Виктора Ющенко.

"Я ставил перед главным следственным управлением Генпрокуратуры требование, чтобы было открыто производство по уголовному делу по факту незаконного прослушивания телефонного разговора народного депутата", - сказал Зварыч.

"Кроме того, я также потребовал от ГПУ, чтобы в этом деле меня признать потерпевшим", - добавил он.

По словам Зварыча, неделю назад соответствующее обращение он направил в адрес ГПУ, но до сих пор не получил ответа.

"Сегодня я написал заявление в Главное следственное управление ГПУ, где я требовал, чтобы дело возбудили в рамках открытого производства по уголовному делу по отравлению. Я понял, что ответ будет положительным, и тогда это дело будет выделено в отдельное производство", - сказал он.

"Я думаю, мы сможем установить истину, кто меня прослушивал, и виновные должны быть привлечены к ответственности", - добавил Зварыч.

Кроме того, по его словам, он неоднократно заявлял голове ВСК Владимиру Сивковичу о том, что на аудиозаписи звучит его голос и голос жены его брата, а не Екатерины Ющенко.

"После того, как была обнародована распечатка этого разговора, я подошел к Сивковичу и попросил, чтобы он давал объяснения. Я получил от него ответ, и это было при свидетелях, что речь идет о каком-то другом разговоре, что там есть какая-то другая запись и это точно мой голос и голос Екатерины Ющенко", - сказал Зварыч.

Он также отметил, что несколько раз просил опросить его на заседании ВСК, но "до сих пор это не выполнено".

Кроме того, Зварыч утверждает, что запись его разговора с женой его брата, которую получила Генпрокуратура, "пришла от ВСК".

"Я могу сделать только один вывод, что все, что делает ВСК, пахнет не расследованием, а политикой и носит очень грязный предвыборный характер", - сказал он.

Как известно, ранее ВСК по отравлению Ющенко заявила о получении фактов, свидетельствующих о том, что кровь Ющенко была обогащена диоксином.

В частности, члены ВСК ссылались на рапорт сотрудницы Генпрокуратуры Ларисы Чередниченко, в котором она заявляла о существовании аудиозаписи телефонного разговора между "Мартой и Романом".

Фигурантами этого разговора назывались Роман Зварыч и Екатерина Ющенко, которые якобы договаривались об обогащении крови Ющенко диоксином.

Позже Зварыч опроверг это утверждение, заявив, что разговаривал с женой своего брата Мартой Лопатинской-Зварыч.

Украинская правда

powered by lun.ua