Украинские разведчики похвастались мощными возможностями

Среда, 21 октября 2009, 18:16

Данные украинской разведки могут помочь экономике достичь европейского уровня.

Об этом заявил глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

"По поводу эффективности использования данных разведки - надо, чтоб это оценивали специалисты", - сказал он.

"Но эти данные могли бы послужить хорошей основой для упреждения кризисов, экономических, энергетических, финансовых, для очень важных достижений в сфере новых технологий и вывода экономики на принципиальный новый технологический... передовой уровень, который бы был не ниже, чем европейский", - рассказал Маломуж.

Он отметил, что СВР "чрезвычайно эффективно развивает" агентурное подразделение.

"Эта работа проводилась и до нас, но мы сейчас активизировали эту работу. У нас есть мощные возможности в регионах со сложной политической обстановкой, особенно там, где угрозы идут от террористических организаций, центров, где есть наши экономические интересы, интересы безопасности", - подчеркнул Маломуж.

Что касается научно-технической разведки, то, по словам главы СВР, она является одной из лучших в мире.

"Мы можем соревноваться с разведками Европы", - отметил он.

Также Маломуж напомнил, что все материалы разведки, аналитика в ежедневном режиме поступают президенту, премьер-министру, спикеру и другим министрам по профилям и по приоритетным темам.

"При подготовке всех визитов президента и премьер-минисра готовятся со стороны спецслужбы соответствующие материалы, которые успешно используются", - добавил он.

Глава СВР рассказал, что служба "содействует тем экономическим военно-техническим проектам, которые дают колоссальную прибыль".

"Только за этот год разведка содействовала тем проектам, которые принесли государству 1 млрд. 800 млн. долларов", - сказал он.

По словам Маломужа, по линии научно-технической разведки около получено 680 благодарностей от потребителей (это конструкторские бюро, заводы). "1800 граждан Украины мы освободили в этом году из зон горячих конфликтов", - рассказал Маломуж.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua