Ющенко хочет фильтры, чтобы в Раду не попадали "убийцы и педофилы"

Среда, 21 октября 2009, 19:38

Президент Виктор Ющенко заявляет, что некоторые политические силы пытаются превратить Украину в авторитарное государство.

Об этом он сказал на форуме Совета Европы "За будущее демократии", сообщает УНИАН.

"Когда мы смотрим на политические процессы Украины, когда мы смотрим на цели пятой колонны, когда мы смотрим на ту колоссальную информационную кампанию, которая некоторыми ведется против Украины, когда мы говорим, что в самой Украине есть силы, которые явно исповедуют не национальные интересы, силы, которые предлагают вернуться назад - назад в империю, к зависимости, и эта политика обильно поддерживается…", - сказал он.

Ющенко заявил, что сегодня в Украине лишь происходит процесс политической и идеологической структуризации.

По мнению президента, из-за новой системы выборов в государстве существует "нерациональный процесс прихода человека к власти", в частности, в парламент попадают люди, имеющие судимости.

"Очевидно, что эти люди не будут формировать европейские ценности, демократические ценности. Давайте не будем забывать, что за этими людьми полный иммунитет, и начать уголовное дело против депутата в Украине невозможно", - отметил он.

По словам президента, вместе со своими помощниками и судьями депутаты формируют "клановую модель с очень проблемными моральными ценностями", и это отвергает демократическое развитие страны.

"Когда мы говорим, что в украинском парламенте есть убийцы, простите, последний скандал - что там есть педофилы, есть вещи, которые говорят о том, что политическая избирательная система должна выстраивать фильтры. Мы не должны допускать такого рода рецидивов", - сказал Ющенко.

Он отметил, что без ответа на этот вопрос также невозможно говорить о преодолении коррупции на высших ступенях власти.

"Избирательная система в Украине - это система, которая формирует рецидивы", - сказал Ющенко.

"Очень часто в украинскую политику идут для заработка, а не для того, чтобы бороться за демократические и мировоззренческие вещи", - подчеркнул он.

По убеждению президента, решить проблему можно не путем революции или Майдана, а путем реформирования Конституции.

powered by lun.ua