У Ющенко жалуются, что его рейтинг занижают

Четверг, 22 октября 2009, 14:18

Заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук считает, что рейтинги Виктора Ющенко существенно занижаются.

Об этом она заявила в интервью газете "Новая", сообщает УНИАН.

"Такое зомбирование существует, обществу навязывается такая мысль широко и массированно… А его реальный рейтинг - не скажу, что он высок, но, тем не менее, - около 8 процентов, но никак не 2. Не говоря уже о том, что рейтинги других кандидатов не намного выше", - сказала, в частности, Ставнийчук, добавив, что "премьер на самом деле может иметь 10-12 процентов - не так уж далеко от президентского уровня".

По мнению Ставнийчук, "социология как наука сейчас играет не самую лучшую роль".

"Потому что, к сожалению, получается, что в этой системе зомбирования общества выигрывают ее, социологии, законы. Если все время повторять, что у президента рейтинг 2 процента, то даже его сторонники теряют мотивацию голосовать за него", - отметила она.

Также Ставнийчук отметила: "Я думаю, что президент - серьезный конкурент для других кандидатов. Но у него более сложная роль, и избирательная кампания будет наиболее проблематичной именно для него… Ведь Ющенко - глава государства, в обществе он воспринимается как человек, который отвечает абсолютно за все".

На самом же деле, подчеркнула Ставнийчук, в соответствии с Конституцией, законодательством, за экономическую политику в государстве четко отвечает один единственный орган - Кабинет министров.

"За политику Кабмина отвечает один человек - премьер-министр. За поведение коалиции депутатских фракций отвечает лидер этой коалиции - премьер-министр. Я абстрагируюсь от фамилий, я говорю лишь о конституционной формуле", - сказала Ставнийчук.

По ее словам, сегодня Конституция построена так, что президент - даже если он понимает ситуацию и хочет ее изменить - не имеет конституционных рычагов влияния ни на экономическую, ни на финансовую сферы.

"Люди, далекие от политики, вряд ли сознают, что президент лишен реальных полномочий. А критика вся валится на него. В этом смысле президент - просто выгодная мишень", - считает замглавы СП.

powered by lun.ua