Освобождения моряков "Арианы" вяло добиваются словами

Четверг, 22 октября 2009, 14:20

Захваченным пиратами 2 мая морякам с балкера "Ариана" на днях привезли топливо, продукты и питьевую воду, но их освобождение еще под вопросом.

Об этом пишет "Сегодня", напоминая, что на судне находится 24 моряка, среди которых – две женщины.

Руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж рассказал газете, что на днях им привезли партию топлива, продуктов и питьевой воды.

"Члены экипажа живы и находятся на судне, которое периодически перемещается по акватории в несколько десятков миль", - сказал он.

Маломуж рассчитывает на прогресс в переговорах в течение ближайших двух недель.

Боевая операция по силовому освобождению заложников не предусмотрена, чтобы лишний раз не рисковать жизнями заложников, пояснил он.

СВР, МИД, ряд других структур содействуют решению проблем мирными путями. "Идет вялотекущий переговорный процесс", - отметил глава Службы внешней разведки.

В его окружении говорят, что в течение двух недель возможно даже освобождение пленников, но не хотят загадывать.

Родственники моряков уже собрали около 250 подписей под просьбой к генконсулу Греции в Одессе Герасимосу Даварису (судовладелец – грек) подключить к процессу еще и дипломатические каналы для разрешения "катастрофической ситуации с "Арианой".

Родные моряков обращались и к новому министру иностранных дел Украины Петру Порошенко, просили его о встрече, но, по словам жены второго механика Анны Муруговой, ответа они так и не получили, передает "Немецкая волна".

На следующей неделе близкие члены экипажа "Арианы" намерены организовать акцию протеста в Киеве против бездеятельности власти.

powered by lun.ua