Депутатам посоветовали принять технический закон

Четверг, 22 октября 2009, 22:37

Парламент должен изменить закон о выборах президента с учетом решения Конституционного Суда.

Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал в эфире 5 канала.

По его мнению, парламент должен принять "закон технического характера". "Закон о внесении изменений в закон о выборах, который бы просто учел решение КС", - пояснил он.

"А дальше будет обычная для нас практика. Мы не первый раз меняем закон о выборах во время самих выборов. Это классическая ситуация, когда правила игры меняются во время самой игры", - сказал глава ЦИК.

Шаповал также заявил, что удивлен решением Конституционного Суда относительно закона о выборах.

"Есть один момент, который меня удивил больше всего - эти вопросы мы рассматриваем, а эти вопросы не будем рассматривать", - отметил он.

"Странный подход. Такое впечатление, что то, что хотим - рассматриваем, а то что не хотим - не рассматриваем. Я этого, честно говоря, как юрист, не понимаю", - заявил Шаповал.

"У нас все привыкли к тому, что КС это некий политический инструмент, но нельзя говорить и действовать так откровенно. Не надо требовать от КС политических решений, и, очевидно, не нужно принимать политические решения", - сказал он.

"Если у нас есть КС в государстве, то это орган, который принимает юридические решения. Политические решения пусть принимает парламент. Если будет установлено, что решение КС чисто политические, то надо признать, что у нас в стране два законодательных органа", - считает глава ЦИК.

Кроме того, Шаповал напомнил, что "общественность узнала о вероятном решении КС через СМИ, и информация СМИ совпала с тем решением, которое обнародовал КС".

"Если откровенно - это похоже на нарушение тайны совещательной комнаты, и об этом никто не говорит. Не может быть такого, чтобы о содержании решения, еще до его обнародования, до того, как судьи вышли из совещательной комнаты, говорили все, кто хочет", - заявил он.

"Больше беспокоит, что сам КС никак на это не реагирует. Это не комментируется, а это недопустимо, потому что разглашение тайны совещательной комнаты - это, извините, уголовный кодекс", - сказал Шаповал.

Украинская правда



powered by lun.ua