БЮТ требует наказать "фальсификаторов" важного документа НУ-НС

Понедельник, 26 октября 2009, 15:00

Фракция БЮТ будет просить Генпрокуратуру возбудить дело по факту фальсификации протокола заседания фракции НУ-НС.

Об этом заявил вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) на брифинге в понедельник.

Он отметил, что протокол пятничного заседания фракции НУ-НС, на котором шла речь об отзыве Николая Мартыненко с должности ее главы, в частности, не имеет входящего номера и не подписан ни одним из заместителей главы этой фракции.

Кроме того, среди якобы собранных 38 подписей депутатов 1 фамилия вычеркнута (Александр Третьяков) и по меньшей мере 1 депутат сказал, что он этого документа не подписывал (Тарас Стецькив), а кроме того, 14 людей физически отсутствовали в Верховной Раде, сказал Томенко.

"Мы приняли решение, что депутаты нашей фракции обратятся в Генеральную прокуратуру, чтобы было открыто дело по факту мошенничества и служебного подлога, поскольку мы не можем допустить, чтобы кто-то в секретариате президента или в офисе Партии регионов, или где-то заграницей сидел и подписывался вместо депутатов (НУ-НС), а потом регистрировал этот документ в Верховной Раде", - заявил вице-спикер.

Вместе с тем, Томенко подчеркнул, что к главе Верховной Рады Владимиру Литвину в данном случае претензий нет, так как он расписал этот документ в соответствии с регламентом.

"Я абсолютно уверен, что здесь речь идет о доказанной фальсификации, поэтому считаю, что ее инициаторы должны понести ответственность, хотя в данном случае мне сложно сказать, это ли секретариат президента или конкретные депутаты из фракции НУ-НС", - сказал он.

Вице-спикер также высказал мнение, что после смены руководства фракции НУ-НС планировался ее выход из коалиции, но на сегодняшний день говорить об этом нет оснований, потому "коалиция существует".

powered by lun.ua