"Газ Украины" требует отдать долги, иначе люди будут мерзнуть

Среда, 28 октября 2009, 12:34

"Газ Украины" требует от предприятий теплокоммунэнерго срочно погасить долги за газ за прошлый отопительный сезон.

По сообщению пресс-службы госкомпании, на 27 октября этого года, остается значительной задолженность теплопоставщиков перед "Газ Украины" за природный газ, потребленный с 1 октября 2008 года: сумма долга – 2,47 млрд. грн., уровень оплаты – 72%.

Кроме того, долг АЭК "Киевэнерго" за потребленный в 2008-2009 годах природный газ превышает 783,1 млн. грн., уровень оплаты в 2009 году – 61%.

Самую большую задолженность имеют предприятия ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской областей (долг каждого региона за газ, потребленный с 1 октября прошлого года, превышает 100 млн. грн.).

Среди таких предприятий ТКЭ самые большие долги за газ за указанный период накопили "Донецктеплокоммунэнерго", Запорожский концерн "Городские тепловые сети", "Криворожтеплосеть", "Донецкгортеплосеть", коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы", "Криворожская теплоцентраль", "ТЭЦ-3" Харькова.

Значительное количество теплопоставляющих предприятий еще не в полной мере использовали возможность уменьшить задолженность за газ в соответствии с постановлением Кабинета министров от 5 марта 2009 года, которое определяет порядок компенсации из госбюджета разницы в тарифах.

В целом теплопоставляющие предприятия не провели соответствующих протоколов на сумму более 186,77 млн. грн. Также более 165,7 млн. грн. составляет остаток непроведенных протоколов в АЭК "Киевэнерго", отмечают в "Газ Украины".

По утверждению этой ГК, "низкий уровень оплаты за газ отдельных предприятий ТКЭ – результат бесхозяйственности их руководителей и неэффективного руководства со стороны местных органов власти".

"Вследствие такой бесхозяйственности и бездеятельности в отдельных населенных пунктах страдают их жители, которые в целом добросовестно платят за предоставленные коммунальные услуги, в т.ч. и за тепловую энергию", - подчеркивает компания.

"Газ Украины" требует от руководителей предприятий ТКЭ и местных органов власти срочно погасить задолженность за потребленный природный газ.

"Полные расчеты за газ являются условием заключения договоров компании с предприятиями ТКЭ на поставки природного газа на протяжении отопительного сезона 2009-2010 гг., выделение плановых объемов газа", - подчеркивает ГК.

В соответствии с требованием постановления Кабмина от 27 декабря 2001 года, импортированный газ реализуется в Украине лишь при условии 100%-ной оплаты потребителями использованного газа.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!