Луценко не будет вооружать Меджлис

Среда, 28 октября 2009, 14:15

Министр внутренних дел Юрий Луценко отвергает возможность предоставления разрешения членам Меджлиса на ношение оружия.

Об этом он заявил в среду в Ужгороде, передает УНИАН.

"Никакой Меджлис никто вооружать не будет", - подчеркнул Луценко.

"С разрешения господина Джемилева я обнародовал эту информацию (о подготовке покушения) и предложил ему получить охрану МВД. На этот момент могу заявить лишь одно: охрана будет осуществляться исключительно Государственной службой охраны МВД Украины, и исключительно этим двум лицам (Джемилев и Чубаров)", - подчеркнул Луценко.

"Никакого вооружения каких-либо общественных организаций просто не может быть. В том числе это касается Меджлиса крымскотатарского народа", - сказал Луценко.

Луценко напомнил, что милиция провела ряд оперативно-розыскных мероприятий по выявлению террористической группировки на территории АР Крым.

К сожалению, добавил министр, из-за разглашения секретности не удалось провести еще ряд соответствующих мероприятий, а также задержать лидеров этой экстремистской группировки.

"В частности, мы так и не смогли задержать главу движения, известного как Рыжий Араб, который пока перешел на нелегальный статус. Однако задержали его заместителя по джихаду", - сказал Луценко.

Как сообщалось, 26 октября Луценко заявил, что активисты "Ат-Такфир валь-хиджра" "присудили к смерти" Джемтлева и его близких соратников, а также готовились осуществить ряд террористических актов с применением огнестрельного оружия и взрывных веществ.

Министр заявил, что Меджлис является "серьезной угрозой" для "Ат-Такфир валь-хиджра", поскольку "поддерживает традиционный ислам" и критикует деятельность радикальных движений.

Джемилев отказался от охраны, предложенной Министерством внутренних дел однако предложил, "чтобы всем 33 членам Меджлиса было выдано разрешение на сохранение и ношение оружия".

powered by lun.ua