Литвин говорит, что денег в стране нет

Среда, 28 октября 2009, 15:58

Спикер Владимир Литвин связывает проблемы с задержкой прохождения денежных расчетов с тем, что в стране нет денег.

Об этом он сказал в среду на пресс-конференции в Донецке, сообщает УНИАН.

"В этом ряду - необходимо сказать правду, потому что сегодня создавать видимость туда назад, осуществляя действия, в том числе по казначейским вопросам, это совершенно неправильно, - сказал спикер, - Да, сегодня я должен сказать, что такая проблема существует, но есть видимость, что вроде бы все хорошо".

Он уточнил, что проблема в том, что в стране, "конечно, денег нет".

По его словам, сегодня в стране "расчет очень большой на Международный валютный фонд".

Однако Литвин напомнил, что "уже в следующем году нам нужно платить по кредитам - я думаю, что я не многим ошибусь, если скажу – 20 млрд. долларов, из них 2,3 млрд. долларов – это прямой государственный долг, все остальное - это корпоративные долги".

Спикер высказал свои опасения в том, что "сегодня нужно смотреть в оба, даже больше, нежели в оба, чтобы не получилось так, чтобы эти корпоративные долги в один прекрасный момент не оказались государственными".

В то же время Литвин отметил, что дальнейшие события в стане дадут ответ на эти вопросы. "Но посмотрим, как будут дальше развиваться события, будет ли подписан закон о социальных стандартах, для меня это ключевой момент", - заключил глава Верховной Рады.

Как сообщалось, в частности, о блокировании управлениями Госказначейства перечисления средств заявили недавно губернаторы областей.

"Задержки или блокирования в проведении кассовых расчетов местных бюджетов являются грубым нарушением со стороны органов Государственного казначейства как Конституции Украины, так и финансовой дисциплины”, - отметили председатели ОГА в совместном заявлении.



powered by lun.ua