Тимошенко вместо себя послала в Брюссель "гонца"

Четверг, 29 октября 2009, 14:38

Вице-премьер Григорий Немыря принимает участие в работе саммита Европейской народной партии, представляя партию "Батькивщина".

Как сообщает "Интерфакс-Украина", ранее участие Немыри не планировалось, так как приглашения от ЕНП были направлены президенту Виктору Ющенко и премьеру Юлии Тимошенко как лидерам партий "Наша Украина" и "Батькивщина" соответственно.

Известно, что визит в Брюссель на саммит ЕНП планировал Ющенко, однако он был отменен практически накануне мероприятия.

Источники называют одной из причин этого письмо президента ЕНП Вилфреда Мартенса на имя Тимошенко со словами поддержки в ее адрес в качестве кандидата в президенты. Письмо было зачитано на Майдане Независимости в прошлую субботу во время церемонии выдвижения Тимошенко кандидатом в президенты.

Вместе с тем, поддержка ЕНП лидеров политических сил, принадлежащих к этой партийной "семье" – стандартная практика. Для ЕНП важно, чтобы к руководству государством пришли представители из числа партий ЕНП, отмечает агентство

В письме Мартенса к Тимошенко содержатся слова поддержки, но не сказано, что премьер-министр является единственным кандидатом, которого поддерживает ЕНП. Агентство полагает, что аналогичное письмо будет отправлено и в адрес Ющенко.

Участие Немыри в нынешнем саммите ЕНП - последняя возможность представителя "Батькивщины", имеющей статус наблюдателя, пообщаться с руководителями государств – членов ЕС и заручиться поддержкой.

Саммит ЕНП традиционно проходит накануне саммита Евросоюза.

В Брюсселе участие в мероприятии принимают президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского парламента Ежи Бузек, президент Европейского Совета, премьер-министр Фредрик Реинфелдт.

Также в нем участвуют руководители Германии - Ангела Меркель, Франции - Франсуа Филон, Нидерландов - Ян-Питер Балкененде, Люксембурга - Жан-Клод Юнкер, Бельгии Герман Ван Ромпуй, Литвы - Андриус Кубилиус, Мальты - Лоуренс Гонзи, Польши - Дональд Туск, Румынии - Трайан Басеску, Болгарии - Бойко Борисов, Латвии - Валдис Домбровски, Хорватии - Йадранка Косор, Грузии - Михаил Саакашвили, Албании - Сали Бериша и другие.


powered by lun.ua