Ющенко помог Януковичу и насолил Тимошенко

Пятница, 30 октября 2009, 14:49

Президент Виктор Ющенко подписал закон о повышении соцстандартов.

"Я хотел бы сказать вам, что я подписал закон", - сказал Ющенко, обращаясь к журналистам.

Он также сказал, что собирается направить в Верховную Раду изменения в государственный бюджет и предлагает вернуть на доработку бюджет на 2010 год для того, чтобы учесть там повышение соцстандартов.

Президент объяснил, что подписал закон, поскольку минимальная зарплата и минимальная пенсия должны быть привязаны к прожиточному минимуму.

"Единым базовым социальным стандартом является прожиточный минимум, к нему привязывается минимальная зарплата, и на этом строится тарифная сетка в Украине и политика минимальной пенсии. Кроме того, к показателю прожиточного минимума привязывают стандарты социальных программ", - объяснил он.

"Вести полемику вокруг прожиточного минимума – это означает вести дискуссию вокруг того, принимаем ли мы правильное моральное решение по комплексу ведения социальной политики, или мы допускаем компромисс, что проблемы бюджета будут решаться за счет пенсионера, бедного человека и инвалида", - подчеркнул Ющенко.

Он высказал мнение, что прожиточный минимум в стране искусственно занижен и уже давно должен был быть пересмотрен.

"Ниже прожиточного минимума не должна опускаться минимальная зарплата. Не может быть минимальной пенсия, которая не отвечает прожиточному минимуму. Дискуссия ниже этой планки для меня аморальна и я не разрешу левым, правым, центристам, нашим или чужим спекулировать этой темой", - подчеркнул Ющенко.

Он уверен, что для реализации этого закона в 2009 году необходимо около 1 млрд. гривен, чтобы поднять пенсии, и 300-350 млн. гривен на зарплату работникам бюджетной сферы.

В 2010 году на обеспечение повышения пенсий понадобится 5,5-6 млрд. гривен, а на повышение зарплат бюджетникам - 4,5-5,1 млрд. гривен.

Ющенко уверен в том, что необходимые финансовые средства у государства есть.

Украинская правда



powered by lun.ua