Депутаты поговорят о гриппе на неделе

Пятница, 30 октября 2009, 19:34

Верховная Рада на предстоящей пленарной неделе обсудит вопросы, связанные с объявлением эпидемии гриппа.

Об этом заявил спикер Владимир Литвин, комментируя предстоящую работу парламента в связи с объявлением эпидемии в Украине.

"Неделя в Верховной Раде будет обозначена и этой проблемой и, естественно, той горячкой, которая отмечена в политической кампании", - сказал Литвин.

"Вместе с тем я рассчитываю, что мы будем принимать в штатном режиме необходимые решения", - сказал он.

Кроме того, комментируя инициативу Партии регионов о проведении внеочередного заседания парламента в связи с объявлением эпидемии в Украине, Литвин сказал: "Я впервые слышу о такой инициативе. Если она уже материализована, то вполне очевидно, что это опять же таки предвыборный ход".

"Я думаю, что не стоило бы ожидать 17.30 пятницы, для того, чтобы предложить такое видение. Я сегодня с 8.00 на работе в Верховной Раде, и такого обращения к спикеру не было", - добавил он.

Литвин подчеркнул, что в парламенте необходимо рассматривать этот вопрос, "но не в плане выпускания пара".

По его мнению, парламент должен проанализировать уже принятые решения на уровне исполнительной власти, на уровне непосредственно Министерства здравоохранения, а также местных органов власти с тем, чтобы определить дальнейшие действия".

"В противном случае это будет очередной всплеск паники, крика, которые не принесут ничего в позитивном плане", - подытожил он.

Спикер также подчеркнул, что считает, что необходимо было бы в Украине объявить чрезвычайное положение. "Потому что то, что я сегодня услышал на заседании СНБО - это констатация и отсутствие четкого видения, что необходимо делать", - заявил Литвин.

"Разводят руками...вместо того, чтобы сказать, что необходимо делать", - отметил глава парламента.

"Будем ожидать, что по результатам обсуждения будет принят соответствующий указ, хотя я думаю, что не избежать и обсуждения этого вопроса в Верховной Раде", - добавил Литвин.

В тоже время спикер подчеркнул, что необходимо "прекратить использовать эту беду в предвыборных целях". По словам спикера, также необходимо принять одно единое комплексное решение, исходя из ситуации, в которой оказались люди и вся страна.

Кроме того, отвечая на вопрос, пойдет ли парламент на карантин, Литвин сказал: "Избави Боже! О чем вы говорите? Нужно держаться и работать".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua