Ющенко заявляет, что не бил горшки с Россией

Среда, 11 ноября 2009, 13:33

Президент Виктор Ющенко заявляет, что украинская власть не сделала шагов, которые бы могли ухудшить отношения с Россией.

Об этом он заявил в среду во время горячей линии в Комсомольской правде.

"Я хочу заявить, что ухудшение отношений с Россией – это не вина украинской стороны. Мы ни в чем не провинились перед российским руководством", - сказал он.

Ющенко уверил, что "жить дружно и сотрудничать с Россией выгодно для Украины".

"Я не допустил ни одной некорректной фразы, которая могла бы обидеть любимый нами российский народ. Ни какого поведения, которое бы унизило нашего соседа, украинская сторона, я говорю о власти в целом, не сделала. Но, пожалуйста, уважайте наши интересы", - сказал он.

По словам Ющенко, за пять лет его каденции количество украинцев, которые положительно относятся к россиянам, увеличилась до 94% "и это есть политика президента Ющенко".

Вместе с тем он напомнил, что количество россиян, которые хорошо относятся к украинцам, составляет 46%. Он возложил ответственность за это на антиукраинскую информационную кампанию в государственных российских СМИ.

На реплику о том, что российское руководство большей частью не устраивает именно его присутствие на должности президента, Ющенко напомнил, что его законно избрал народ Украины и российская власть должна принять во внимание этот факт.

Ющенко также уверяет, что вопрос вывода ЧФ в 2017 году "не является предметом дискуссий". Он напомнил, что соответствующие действия предусмотрены международными соглашениям и законодательством Украины.

"В 2017 году, ЧФ должен быть выведен с территории Украины. Это не предмет дискуссий. Я глубоко убежден, что факт присутствия ЧФ в Украине серьезно дестабилизирует наши отношения, и этот вопрос надо решать", - сказал он.

По убеждению Ющенко, Украина должна дать государственные гарантии на высочайшем уровне в том, что на ее территории не будут размещены воинские базы ни одного иностранного государства и организации, в частности и НАТО.

"Мы готовые по каждому из пунктов, который предложит Россия, провести соответствующие переговоры и дать гарантии. Украина никогда не будет риском для России и в вопросе безопасности в том числе", - подчеркнул Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!