Литвина просят вернуть Мартыненко отзывом подписей

Четверг, 12 ноября 2009, 09:20

Два депутата НУ-НС официально уведомили спикера, что их подписи под требованием отозвать Николая Мартыненко с должности главы фракции НУ-НС недействительны.

Депутаты Тарас Стецькив и Александр Клименко попросили главу Верховной Рады Владимира Литвина сделать соответствующее заявление на заседании 17 ноября, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на пресс-службу фракции НУ-НС.

По ее информации, Стецькив и Клименко заверили Литвина, что не присутствовали на заседании своей фракции, где якобы рассматривался вопрос об отстранении Мартыненко, и не ставили подписей под решением о его отзыве.

Таким образом, под решением об отстранении Мартыненко осталось 36 подписей, в то время как необходимо как минимум 37, подчеркивается в сообщении.

Как известно, 6 ноября первый вице-спикер Александр Лавринович объявил об отставке Мартыненко с поста главы фракции НУ-НС на основании протокола решения фракции от 23 октября, к которому прилагались подписи 38 депутатов, в том числе Стецькива и Клименко.

Депутат Андрей Парубий, который в протоколе заседания значится как уполномоченный фракции НУ-НС, утверждает, что спикер не может объявить чью-либо подпись недействительной.

"Их это подписи или не их, может установить только экспертиза, а Литвин не является лицом, которое может проводить графологическую экспертизу", - сказал Парубий.

"Но я ни разу не слышал, чтобы Стецькив утверждал, что это не его подпись", - добавил он.

Что касается отзыва подписей, то, по словам Парубия, такой механизм регламентом Верховной Рады не предусмотрен.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!