"Газового" партнера Фирташа задержали за растрату

Четверг, 12 ноября 2009, 12:06

Национальное бюро расследований Венгрии задержало гендиректора венгерского газового трейдера Emfesz Иштвана Гоци.

В апреле он продал трейдера, принадлежавшего совладельцу "РосУкрЭнерго" Дмитрию Фирташу, за $1 российским бизнесменам, пишут российские "Ведомости".

"В среду утром Гоци вызвали на допрос в Национальное бюро расследований Венгрии, параллельно в офисе Emfesz начались обыски. Через несколько часов мы узнали, что после допроса его арестовали", - рассказал предприниматель, близкий к акционерам РУЭ.

Это подтвердил и бизнесмен, знакомый с Гоци. По его информации, Гоци допрашивали по возбужденному еще в мае 2009 г. уголовному делу о продаже Emfesz. Гоци подозревается в растрате.

Первые обыски в Emfesz прошли еще 4 ноября: их провели сотрудники генерального директората по вопросам конкуренции Европейской комиссии, сообщил пресс-секретарь по антимонопольному регулированию Еврокомиссии Джонатан Тодд.

"Они сняли информацию из компьютеров компании. Возможно, их визит ускорил процесс, они связались с венгерскими следователями", - сказал предприниматель, близкий к акционерам "РосУкрЭнерго".

Сотрудник Emfesz утверждает, что узнал о задержании шефа из прессы и никакого официального подтверждения этому нет.

Венгерский газовый трейдер Emfesz принадлежал Фирташу. В результате последней российско-украинской газовой войны "Газпром" отключил Emfesz газ – трейдер, чтобы не нарушить контракты с покупателями, вынужден закупать его на открытом рынке. А в апреле Гоци продал трейдера за $1 швейцарской RosGas AG.

Ранее Гоци рассказал, что продал Emfesz российским бизнесменам. "Они готовы были взять на себя обязательства урегулировать все задолженности Emfesz, пообещали, что решат вопрос с поставками газа", - объяснял Гоци. Один из них — предприниматель из Кургана Сергей Прокопьев, а в партнерах у него братья Олег и Игорь Путины.

"Сергей [Прокопьев] предложил нам с братом поучаствовать в проекте [по продаже Emfesz], - рассказывал в сентябре Игорь Путин. - И мы решили попробовать – рисков мы не боимся. Что касается наших родственных связей, то без связей и знакомств попасть в газовый бизнес невозможно, прежде чем кто-то туда придет, его несколько раз перепроверят, особенно такая организация, как "Газпром".

Связаться с Прокопьевым не удалось. Предприниматель, знакомый с Гоци, предположил, что сложности с венгерскими правоохранителями у Гоци начались, потому что он "вышел из-под контроля и начал свою игру".



powered by lun.ua