У Ющенко пообещали, что Украина на Новый год будет с газом

Пятница, 13 ноября 2009, 13:41

В секретариате президента прогнозируют, что в Украине не будет газовых проблем под Новый год.

Об этом заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский, сообщает Лига.net.

"Те условия, которые созданы сегодня в Украине, позволяют утверждать, что на территории Украины никаких рисков возникновения проблем в рождественский период и даже после Рождества нет. Но еще раз подчеркиваю - на территории Украины", - сказал он.

Соколовский отметил, что в стране есть достаточный резерв газа в подземных хранилищах для внутреннего потребления и обеспечения транзита.

"Отремонтирована по проектным стандартам газотранспортная система, обеспечена кадрами, за транзит Украина получила средства - почти покрыт месяц следующего года", - сказал он.

"То есть, даже если Украина не сможет оплачивать поставки газа для внутренних целей, все эти вышеуказанные обстоятельства позволяют нам спокойно до апреля выполнять две функции - и поставки из газовых хранилищ, а также за счет собственной добычи газа украинскому потребителю, и обеспечить транзит газа по нашей территории", - добавил Соколовский.

В то же время министр энергетики России Сергей Шматко, выступая на заседании межправительственной комиссии Словакии и России, заявил, что считает маловероятным повторение российско-украинского газового конфликта января 2009 года.

"Мы сделали все, чтобы не допустить проблем по поставкам газа в Европу, подобно тем, которые были в январе. Рассчитываем работать в тесном контакте с нашими партнерами для недопущения провокаций в этой части", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Министр добавил, что у России "нет оснований считать, что нет определенности по конкретным заключенным договорам как со стороны потребителей, так и с Украиной".

"Будем принимать все усилия для обеспечения бесперебойных поставок газа", - сказал он.

"Мы рассчитываем, что поставки российского газа будут своевременно оплачиваться украинской стороной. Мы знаем, что такая возможность есть", - сказал Шматко.

Как известно, ранее премьер России Владимир Путин заявил, что Россия сократит поставки газа в Украину в случае несанкционированного отбора.

powered by lun.ua