Ющенко просит Литвина вызвать Тимошенко "на ковер"

Пятница, 13 ноября 2009, 17:18

Президент Виктор Ющенко просит спикера Владимира Литвина на ближайшем заседании парламента заслушать отчет премьера Юлии Тимошенко о состоянии финансирования Вооруженных Сил.

Об этом говорится в письме Ющенко к Литвину, сообщает пресс-служба президента.

В частности, Ющенко просит заслушать отчет о состоянии финансового обеспечения Вооруженных Сил в 2009 году и формировании расходов на оборону на следующий год.

Президент написал, что он обеспокоен сложившейся ситуацией в Вооруженных Силах "по поводу способности гарантированно выполнять задачи по обороне государства, которая на сегодня критичная".

"На пределе возможностей поддерживается минимальный уровень готовности боевых частей, чрезвычайно критичным является состояние с исправностью основных видов вооружения и военной техники. Катастрофически низкий также уровень обеспечения запасами материальных средств (продовольствием, топливом, вещами)", - говорится в письме.

По словам Ющенко, на сегодня практически свернута боевая подготовка войск, а выделенных денег не хватает даже для расчетов за питание военнослужащих, обеспечение их вещами.

По убеждению президента, причиной такого положения является невыполнение правительством своих полномочий по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности Украины, "а также постоянное невыполнение "указов президента и решений СНБО по вопросам повышения обороноспособности государства".

Ющенко также обратился к руководителям депутатских фракций и групп в Верховной Раде с просьбой поддержать его предложение о рассмотрении в парламенте проблемных вопросов финансового обеспечения Вооруженных Сил.

Украинская правда

powered by lun.ua