Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Порошенко предполагает, что ему придется ехать в Конго

Воскресенье, 15 ноября 2009, 10:50

Министр иностранных дел Петр Порошенко может лично выехать в Конго.

Он намерен это сделать, если украинскому послу не будет обеспечен доступ для дипломатической защиты задержанных моряков судна Island of Luck, которое задержано у берегов Конго, сообщает УНИАН.

"Если до среды нашему послу, который по моему поручению вылетел в Конго, не дадут доступ для дипломатической защиты наших граждан, значит там будет министр. Если там будет министр, то доступ для защиты наших граждан будет обеспечен", - заверил Порошенко.

Он выразил убеждение, "если наш человек попал не по своей вине в сложную ситуацию за рубежом - для этого и нужно министерство иностранных дел, чтобы человек чувствовал, что государство за нем заботится".

"И это будет эффективная помощь. Крайней мере, на это я настраиваю представителей зарубежных представительств", - отметил министр.

Кроме того, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Порошенко с министром иностранных дел Конго Алексисом Тамбве Мвамба, сообщает пресс-служба МИД.

"Порошенко поставил вопрос действий местных властей Матади относительно украинских моряков-членов экипажа судна "Island of Luck", которые были незаконно задержаны 23 октября в порту Матади и совершенно бездоказательно обвинены в преступлении против гражданина Конго", - отмечается в сообщении.

"Министр выразил возмущение конголезскому министру в связи с нарушением соответствующей Венской конвенции в части недопуска посла Украины в Габоне", - заявили в МИД.

"Он подчеркнул, что требует немедленного устранения всех препятствий для встречи с украинскими моряками в Матади", - сообщила пресс-служба.

Порошенко заявил о "недопустимости нарушения норм международного права, необходимости проведения объективного расследования обстоятельств дела и выразил надежду, что уже в ближайшее время украинские моряки будут возвращены на судно".

Мвамба заверил Порошенко в том, что "будет лично заниматься делом украинских моряков, и уже на следующей неделе будет готов проинформировать украинского министра о состоянии решения проблемы".

"Он пообещал оказать всяческое содействие послу Украины в Габоне во время его миссии в Матади. Министр иностранных дел Конго заверил Порошенко в том, что Конго заинтересовано в скорейшем решении проблемы", - говорится в сообщении.

Как известно, с 20 октября судно "Island of Luck" содержится в Матади.

Трое членов экипажа находятся в тюрьме по обвинению в том, что они якобы выбросили за борт нескольких безбилетных пассажиров, один из которых утонул. Из 23 членов экипажа 15 - украинцев, 4 - граждане РФ, по одному из Индии и Ганы, 2 - из Мьянмы.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования